みんなのレビューと感想「わたしは家族がわからない」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

3.1 評価:3.1 82件
評価5 21% 17
評価4 16% 13
評価3 33% 27
評価2 15% 12
評価1 16% 13
21 - 30件目/全82件

起承転結のある「漫画」として読まないこと

ネタバレ レビューを表示する

この漫画は、キャラがどうとか、ストーリーがどうとか、展開がどうとかを見る単純な作品ではないようです。
    見たり、聞いたり、考えただけじゃ家族といえど他人のことはわかりません。それぞれが考える「普通の幸せ」を手に入れるのは、けっこう大変なんです。
    平凡を壊すことを恐れて、真実を知らずに勘違いし続けることもできてしまう。
    作品の結末は、読み手のそれぞれに委ねられています。私達は、描かれている真実の側面しか見ていません。
    他人を理解するには、真実を知る勇気と歩み寄る努力が必要で、側面だけでは全然違う評価となることもしばしば。
    旦那は浮気じゃなくて実は人助けしてました、とかを言いたい作品ではないです。勧善懲悪的な物語しか読まない人には難しいかもしれないです。

この方の作品が大好きなので、読んでいて面白かったです。他の作品も見てみたいと思います。作者さん頑張って。応援してます。

読まなければ良かった

話の意図がよくわかりません。全部読んだけど、夫の気持ち考えましたが理解てきないです。。
    読まなければ良かった。。

最後の

ネタバレ レビューを表示する

最後のお菓子を買う時に、おかあちゃんの好きだったやつだね。は、あの女性が過労で無くなって、父親としてあの家族を引き継いだという意味なのか気になる…

とにかく、夫婦で最初の失踪事件を話し合えば色々な機関に繋げたり、サポートする形を嫁公認でできたりしたかもしれないのに、2人して現実逃避をした結果がこれでは本当の家族は救われないなぁと思った。

引き込まれました

この作者さんの作品は好きです。
    今回も不思議な話でした。
    普通が一番だと思っているお母さん。
    でもその一番が夫によって、壊される。
    しかし完全に壊れないように、心に蓋をする。
    平凡な家でつまらないと思っていた娘は、ある日父親のびっくりする姿を見てしまう。
    自分家が平凡でなかったことに気が付いてしまう。
    まだ読み途中なので、なんでお父さんがこんなことをするのか疑問なだけに、この世界に引き込まれます。

え、、、

想像を超えて素敵な秘密じゃないか・・・と思いきや、これで終わり!?
    私にはなんとも後味が気持ち悪かったデス。。

by Mpjmtmt

よくわからない

ネタバレ レビューを表示する

浮気なのか浮気じゃないのか?ご主人は奥さんに対して何が不満なのか?私には全くわかりませんでした。

モヤモヤしたまま

ネタバレ レビューを表示する

作品として好きか嫌いはともかく、だいぶエグい作品で、読んだあとは気分がかなり落ちます。

色んな人目線で話が進むので、確かにそれぞれの人物の心情は理解しやすいのですが、父親の言動だけは理解に苦しみました。

すでに自分のキャパはオーバーしているくせに、妻の考える「普通」に無理やり合わせようとしている。
    弱い立場の女性や子供を助けたいというのは、本心ではないと思います。
    そもそもが、ある程度自立した人間から頼られることがない非力な男性であるが故に、必然的により社会的弱者であるか弱い人間にしか頼られることもないのです。
    しかも、頼られるというより「頼ってください」と自分から言わんばかりのムーブで、人から頼られるに足る人間性でもない。

それを「頼られているんだ」「必要とされているんだ」と勘違いして、本来守るべき家族を蔑ろにしている大変哀れな人です。
    手元にある妻や娘のことは置いておいて、きっとそれは自分にとってはあまり居心地がいいものではなく、勝手に抱いている期待値に見合わない家族だから捨てたのでしょう。
    結婚する前の描写も少しありましたが、当時から周囲の人間に一体どんな振る舞いをしていたのか気になります。

一方で、主人公の女性の気持ちはすごく分かります。
    私も毒家族育ちなので「普通な家庭」を理想とする気持ちが痛いほど分かります。
    しかし、理想というのは追い求めるからこそ大抵の場合失敗するのであって、あくまで結果でしかないということを理解すべきです。
    「普通って結局なんだろうね」「幸せってなんだろうね」とたまに考えながら日々を過ごすのが大半だと思いますが、そうやって勝手に出来上がっていく「家族との時間」や「思い出」を大事にしていくことで、自ずとノーマライズされていくのです。

主人公の女性は、そういう結果としての「普通」ではなく、自分の理想とする「普通」を旦那の価値観そっちのけで(=勝手に私の考えと同じなんだと決めつけて)形作ろうとした結果、旦那の居心地を悪くしていったように感じました。

娘さんも「普通な人と結婚したい」と言っていましたが、これは母親が普通を強く追い求めた結果、普通になるどころか家庭を崩壊させてしまうことになり、皮肉なことに、毒親や毒家族にならないようにした結果がこれです。

そういう誰も救われないところが、気分が落ち込む作品だなと思いました。

父親の責任感の履き違い、母親の現実逃避

ネタバレ レビューを表示する

全部読みました。

虐待などでかわいそうな目に合っている子に何かしてあげたいという気持ちを自分の家族を幸せにすることよりも優先させる父親と、そんな暴走する父親の異常な行動によって普通の家族を築けているというプライドを守るために彼と真剣に向き合わなかった母親。

正直ありえない。

主人公家族の親共々、自身の家族に対して「無責任」である。

初レビュー

あまりにも旦那がしょうもなかった。描かれてはないけど多分「特に秀でたところがない自分がコンプレックス」で「そんな可哀想な自分に酔いしれる」タイプなんだろうな。
    そんなしょうもない上に自己主張すらできない人間が、コンプレックス解消と酔いしれるためだけに非のない嫁と子供を無言で捨てた。そんだけの話。
    「普通に生きることを求める妻である女」向けに描いてるんだろうけど、これなら不倫泥沼の方がコンテンツとしてはおもしろいだろうな〜
    広告漫画ってかんじだった!

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー