みんなのレビューと感想「はだしの天使」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で131話まで(2026/07/23 11:59まで)
NEW全話無料キャンペーン感謝です。
発達障害の息子を持つ母です。これはいつの時代の話かな…と思いつつ読んでましたが、昭和か平成初期かな?自分が学生の頃は特別支援クラスは殆ど無かったような気がします。
本編は小学校入学前で終わりなんですね。小学校に入ると付添もなかなかできないだろうし…先輩方の苦労があっての現在なのだろうなと思いました。主人公の行動力はスゴイと思いますが、そばにいたら協力できなかったかな…周囲の反応がすごくリアルで、納得できるお話でした。とても考えさせられる話でした。by Yoshs-
NEW障害児、難しい問題だとは思う。でも、なんでもかんでも「受け入れて」というのはどうなんだろう。小学生の頃、クラスにそういう子がいました。しゃべり方はちょっと変だし、生理的にもちょっと…と、子供心にも思ってしまっていた。ごめんなさい。子供だから友達として受け入れていける、とはいいきれないのでは。とはいえ、そういう子がいる、ということを知り、うまくやっていくことは大事だとは思う。でも、うまくやっていけるかは、場合にもよる。
by mmmmmmiiiiii-
NEW考えさせられるお話
知らなかったことばかり、そして考えさせられることばかり、です。『普通』ってなんだろう?普段、何気に使っているその言葉の意味がとても深く重いものだと思い知らされました。就学時健診の意味も…知らず知らずのうちに子どもがふるいにかけられていたんですね。
本編ですが、小学校で普通学級を目指していたところで、急にユウタくんが成人してて最初ついていけませんでした…チャージするページ飛ばしてしまったのかもと。ここをもっと丁寧に書いて欲しかったです。by 由利本荘市歌-
考えさせられるはなしです。
とても奥が深く、考えさせられる作品だと思います。
しかし、なかなかそこまで上手く進めないんじゃないかと思ってしまいます。そうあってほしい。でも…。by まみょんぱ-
途中までは、とても勉強になり、興味深く読めた。けど、後半から、お母さんの自分勝手さにイライラ。障害を隠して普通学級に入れるって…とにかく受け入れてもらう!もらう!で、そのための努力が足りない。途中打ち切りみたいになったのもわかる気がする。
by まめなかなか-
優しい話
とても勉強になりました、優しい家族やまわりの方が前向きに子供達の成長を見ていて、ほんとにいいなと思いました
by サンサンサンタロウ-
自己主張の激しいママ
読むほど、自己主張の激しいママだなと感じました。
してもらうことが当たり前。
分かってもらえることが当たり前。
実際、障害者手帳をもらってる人は恩恵も受けてます。これは当然の権利だと思います。
主人公ママは恩恵を受けながら、尚普通の子と同じように扱って欲しい!と望んでますが、幼稚園も学校も限られた人数で子供達を見てるので、ほかの子達にしわ寄せが行ってることをもう少し考えるべきと思います。
自己主張激しい、自分基準で周りが見えてないママだと思いました。
もうお腹いっぱいかな?by もえもえ星人-
発達障がいの子どもと過ごす
親は理解したい、子どもは説明できない、そしてジレンマ。発達障がいの子どもを持つということは、きれいごとではない。
by むくちゃんとみーくん-
とても心に響く作品でした。
いつもゆうた君を応援しながら読んでました。きっと現実はもっともっと厳しいことがあると思います。世の中の皆んなが相手の立場に立って考えることができたら良いですね。そういう気持ちにさせてくれる作品だと思います。ありがとうございました。by のるえ-
全話無料だったのでよみはじめましたが、とても興味深く読ませていただきました。
成人して、しっかり会話が成り立つようになっていたので、中高校あたりの変化も読みたかったです。by まよ。-