みんなのレビューと感想「真綿の檻」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
64話まで配信中(50~130pt / 話)

4.4 評価:4.4 5,001件
評価5 60% 3,007
評価4 27% 1,363
評価3 10% 503
評価2 2% 82
評価1 1% 46
1 - 10件目/全2,691件

NEW

家族の闇が描かれている。重い内容であるが、夫の理解により、主人公は自分の立ち位置をうまくとり、誰をも不幸にしない生き方ができた。

by Chika S

NEW
    やはり

この先生のオムニバス的な作品は、ショートながら、女性の心理を描くのが非常にうまいです。
    他の作品も面白いです

おすすめ

おすすめに出てきたので読んでみたらとても感動的ですごかったです皆さんもぜひ読んでみてください!!!!

by M.R.

心に刺さる

すごい!このタイプの作品は初めて出逢った。日本人家庭あるあるで、妙に身にしみた。
    これからもよろしくこういったストーリーをお願いします。

by herbtea

奥が深い👍

榛花さん達の話し、とっても良かった!奥が深いいいお話しです👍一広さんも素敵な旦那様で良かった❣️
    やっぱり側から見てるだけじゃ分からないんだねー🤔 弟のお嫁さんも上つっらだけしか見てないし、弟は最悪だしね😤

いろいろな視点が面白い

一組の夫婦を弟から、母から、夫婦から見るって面白いです。本当のことを知っているのは本人だけ。家族であっても視点が変われば同じことでも感じ方が異なるのは人それぞれの思惑があるからこそ、依存しないで強く生きてゆくことができれば、どんな時でもぶれないで生きることができるのでしょう。ありがとうございます。

昭和の時代ではあたりまえの風景。女性は重労働に耐え姑に小言を言われ でもモクモクと動いた。偉い!ではなくて日本の風習が悪かったのかな。現代でも続いている。家事も賃金として評価するべき。

家族も人間関係

家族って1番長時間一緒にいるし、1番甘えが出る関係で、母娘、姉妹、兄弟、父娘、嫁と舅・姑とか色んな力関係が複雑に絡まってる。人間、自分の感じてる事が正しいと思っているけど、逆の人の視点だと全然違う事は良くあるけど、それを家族関係の中で成立させた本作品は本当に良く出来てるし、勉強にもなる。オムニバス形式のストーリー。
     私は妹で姉のお古も散々着たけれど、そんなに酷いと思った事もなく、姉が着ているのを見て羨ましい洋服が回ってきて着られるようになったら嬉しいとさえ思っていた。二人とも全然得意な事が違っても、大人になって対等な関係になり仲良いし、互いに悩み事を相談したりする。こうなれたのは、親が公平にと気をつけてくれたおかげなのか?有難い事だったんだなぁと感謝の気持ちさえ湧いてしまった。
     しかし、酷い家族関係で羨ましいと思ったり、恨めしいと思い苦しむ登場人物達も、最後に幸せになっているし救いのある話で、途中はどうなるかドキドキ、ハラハラするけれど、読後感はとても良い話ばかり。お勧めです♪

by jj

オムニバス形式ですが登場する主人公の髪型が似ていたりして別のストーリーになったことがわかりにくいことがあります。
    最初のストーリーは登場人物によって視点や思考が異なるため家族だけれど(家族だから?)相互の理解が機能していません。各登場人物の立場から発生する出来事が語られます。

by Harry1

最初の話、それぞれの立場で同じ物事を見てみると違うことがわかって、ああ、私もそう思い込んでいたな、勝手にかわいそうって思ってたなってわかった。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー