真綿の檻
作家
配信話数
44話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,884
評価4 27% 1,268

気になるワードのレビューを読む

4,691 - 4,700件目/全4,739件

めっちゃおもしろい‼️

この作者さんの絵が好きです。
    今回は話が簡潔でとにかく面白かった。
    自分も母親との折り合いが悪いので、身につまされます。
    最後に揉めて終わるのではなく、お互いが歩み寄って終わる所が、救いがあって優しい話だなと思いました。

古き悪き昭和

今アラフオー世代長女のお話ですかね。
    平成世代にはちょっと時代錯誤かしら。
    女の子ってだけで家庭のことさせられて尽くしてるのに、弟は何もせず跡取りってだけで優遇される存在よくありました。
    最後ハッピーエンドでよかったです。

女性として

時代が変わっても、男女の生き様について考えさせられるストーリーでした。男目線の家族と、同じ女性としても家族の価値観の違いとかいろいろと考えさせられると思います。家族と断絶するのかと思いつつ、ちゃんとした考えをもって行動する主人公が素敵でした。

家族とは

家族のあり方を考えさせられました。それぞれの事情があり、片面からしか見ていないとわからないもんだなーと思いました。

文句なしの星5つ

無料分でやめず、最後まで読んでほしいです!

初めはイライラモヤモヤしますが、最後はなんかじわーっと温かみさえ感じられます。

あとこの作品を読んで、お弁当のところなんか言葉だけではわからないなと思いました。初めの弟目線の時と旦那さん目線では全然意味が違いますもん。
    てか、こういう巧みな技術をいつも沢山作ってくるんですよねこの作者さんは!!

あと、母目線は母の弱さも垣間見れよかった。そしてきっと同情してほしかったのに「知らんし」笑。あれできっとお母さんハッとしたのかな?と。

いやー購入して2日もう3回読んでます!

by peiko

絵がきれいです。ここからどういう奉 方向に進んでいくのか全く分からない。ただポイント使うかは様子見です。

面白くてあっという間に読めました

世代によって異なる女性の生き方に対する価値観を、それぞれの立場でうまく表現している作品でした。世代間のギャップはあるけれど、それぞれの立場を理解するにはコミュニケーションが不可欠なのだということがよくわかります。

実はいい旦那さんです!

冒頭だけ見ると、時代錯誤のとんでもない夫のように見える、樺花の旦那さん。
    ですけどここには、事情があります。
    ひどいのは旦那さんの方じゃなくて実家だった、っていうね……!

昔の家庭ではありがちな話だったのかもしれないけど、家庭内で当然のようになされてる男女差別が、わかりみ深すぎて泣けます。

そうなんだよ! 母親は男の子を甘やかしまくって育てて 「男の子だから」 って金じゃぶじゃぶ注ぐんだよ! 虐げられながら真面目に生きてきた女の子、バカみたいな扱いよ。

きちんと反旗を翻した樺花ちゃん、めっちゃ応援したい!
    そして悪役を引き受けても樺花ちゃんを実家から守ろうとする旦那さん、超偉い!
    めっちゃいい人です。羨ましいなー。

樺花ちゃんを虐待レベルで厳しく育てたお母さんも、実は昭和な家庭の被害者ですが、ラスト樺花ちゃんと和解して自分だけの人生を探し始めます。

めっちゃいい話なんで、ぜひ最後まで読んでください!

全話読むべし!!!

この作品の正しい楽しみ方・・・全話読む。
    2話目→あれ?となります。
    3話目→旦那への見方が変わります。
    4話目→旦那、弟への見方が更に変わり主人公の魅力に気づきます。
    5、6話→じわりと心に響きます。
    私はその上で、もう1周読みました。なんか色々考えさせられました。
    やってはいけないこと・・・お試しだけで終わっちゃうこと。

深い

作者さん買いしました。いつものきれいな絵とあっと言わせるストーリーです。
    色々な人の視点で物語は展開します。最初は何こいつ?な夫と、現代的な弟のように見えますが実は逆…色々と考えさせられるお話でした。