【ネタバレあり】真綿の檻のレビューと感想(117ページ目)

真綿の檻
作家
配信話数
47話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,895
評価4 27% 1,270
1,161 - 1,170件目/全2,205件

パートナー

親から愛されなかった子ども、子ども時代を奪われた子どもが、大人になって、素晴らしいパートナーと出会う。そうだといいと思うけれど。

最初、どんなお話なのかと思ったら夢中になって読んだ。主人公が言いたい事を言えて良かった!スッキリした!
    ただ、弟は大丈夫か?家庭があるのにお金無いとか…奥さんにも問題あるのかな?とりあえず、父親と弟は縁切りした方が良いと思う。

ミステリーみたい

視点を変えると別の景色が見えてくるということを教えてくれるマンガです。最初は夫ひどいなぁって思ってたけど、全然違った!勘違いしてごめんなさい!ちょっとしたミステリーみたい。

想像以上

各視点で描かれているので、面白いです。
    思った以上に親族がクソで読んでて気分がスッキリしました。
    そして旦那さん素敵です。

モヤモヤ

なんとなく昭和の匂いのする家族から、結婚して自由を得た娘。予告でかなりのストーリーが分かるせいもあるけど、何となくそれだけ?という気持ちになる。お話も短いし、ちょっと物足りない。ただ、ありがちなだけに問題提起としては良いのかな?

血のつながった家族に対して上から目線で思いやりもない身勝手な実家の面々。
    そしてその家族達にバーカと言えちゃう娘の姿に、冷え冷えとした気持ちになったのが主な感想です。

母が自立に向かって気持ちをシフトしていく所で終わったけど、それがモヤモヤします。
    例えばですけど、母が弟の家にでも転がり込んでくれると面白かったのにな。あと、弟のネコババが嫁にバレて、別に余罪も見つかって、ちょっと夫婦間がギスギスするとか、父に病気が見つかって、母に冷たくされて不安に苛まれるとか、今更改心したところで取り戻せないものもあるという描写が欲しかったです。

はじめの話を見ると旦那からDVを受けてる妻、と短絡的に考えがちだけど、全体はそんな話ではなく、もっと根が深い。
    ラストにはみんなが幸せとまではいかないがそれぞれ道を見つけることができたという感じ。
    それにしても家のことができない男多すぎ。

by NAYUTA

最後まで読むと

最初は姉夫婦どうなの?酷い!でしたが、最後まで読むと非常にあったかくてラブラブな良い夫婦でした(笑)両親弟の方がモラハラ?パワハラ?特に父親、弟頭オカシイ!自分達の方が時代錯誤じゃない?でした。お母さんはこれから変わりそうかな?

面白かった

夫の方に問題があるかと思いきや、本当の毒は家族だった。
    夫くん優しいけどちょっと不器用なのかな
    絵も綺麗でしたー

最後まで読むべき作品

同じく長女だし、嫁の立場でもある私。最初は読むのがキツイと感じたけど、ほかの方のレビューを参考に最後まで読んでよかった!
    主人公に対し、登場人物のそれぞれの視点から描かれていて、それぞれ本性が漫画なのに隠されてて面白い! 明らかになったときスッキリします。
    あそこまでではないものの、厳しく育てられてきたであろう私も、自分の娘に対してこれから色々気を付けようと反省もしました(^_^;)

by Mi-ya

よかったー!すっきりした!お母さんも気の毒だったけどスッキリしたようでよかった。そしてはるかの旦那もめっちゃいい人でよかったよー