長いストーリーをじっくり楽しみたい
だんだん段々彼女の良さがわかってきて、妹や周りの状況が見えてきて、応援したくなります。原因が深そうなので、そこからの解決が楽しみです。
by beeem-
悪女って・・・
聖女、悪女という分け方は、あくまで、一面を見ての評価。努力している姿を、これみよがしにアピールする者もいれば、努力は日々の積み重ね、目立たないところで他者のためにとする者。違いは、いつか「目に見える」カタチで現れる。相手のことを考え、先を見据えた思慮。聖女と呼ばれなくても、真摯に生きるヒロインに乾杯!
by コミックフリーク-
少し絵がよくないとゆうか、もう少し可愛くてもいいかな。話の内容ま展開もすごくいいです。幸せになってほしいです。
by ブルースカイテラス-
エルザとレンが早い段階でお互いの気持ちに気づき結ばれたのはよかったです。妹の思い込みの激しさが最後まで怖すぎました。自業自得とはいえ最後はちょっとかわいそうかなとも思いました。
by オリーブブー-
なるほど。
最初はどうしてエルザは特に悪い事していないのに悪女と言われるのが分からなかったけれどリリエルがアルンデルの魔力の影響で皆んなからチヤホヤされていて、このバカすぎる妹のせいで悪女呼ばわりされていたのが分かってならほど。と思いました。いくら魔力のせいだとしても間違いを正す事の出来ない親にはがっかりですね。あんなに家の仕事とか手伝っていたエルザに感謝もしないなんてバカ親子ですね。でもお嫁に来た先で人に恵まれ、素敵な旦那様にも愛されて良かったです!エルザには幸せになってもらいたいですね!
by おはるどん-
ちまちま読んでます。
完結済なので、更新を待たなくて良いのがいい。
絵柄が好みで、ヒロインの性格も好きなので毎日楽しみに読んでます。by こしあん饅頭-
おもしろい!
無料分読みました。最初は、少しつまらないと思いながらもだんだんと面白くなってきました。主人公は悪女じゃありません。主人公が婚約してお互い信頼しあい、本当の自分を出せるようになったところが良かったです。妹が厄介で、これからどうなるか…。続きが気になります。
by にーさー-
一番好き
たぶん、このサイトで一番好きな話。
単純に家族に疎まれて政略結婚して、その地でみんなに愛される、というありきたりな縦軸にとどまらず、アルンデルとの戦いという横軸が効いている。
ただ愛されるだけでなく、大公との信頼関係に心が温かくなり、また癒やされる。周りの人からの信頼もほっとできる。
読後感がとてもいいし、一話が長めなのもウレシイ。by ゆい1-
おもしろいです。
最初、無料分だけと思って読んでましたが、ストーリーがおもしろくて最後まで購入してしまいました。by まほりん123-
家族ってなんだろね?
髪の色、肌の色、目の色、差別に繋がりやすい物だけど、まさか家族の中でまでそれが起きるなんて!!とびっくり。先祖返りとかいうけど、お家族様には考えられなかったのかなー?知らずに力を使ってた妹も可哀想だとは思うけど、言われたときに思い起こせば…とならなかったのが運の尽きだね
by つばころん-