みんなのレビューと感想「ハハメンコ~お母さんでも、夢叶えていい?~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

応援してます

結婚出産育児を経て変わっていく自分。ハハとして幸せを感じていても自分を置き去りにしていたことに気がつき、夢を追いかけていく姿に応援したくなります!支えてくれる娘たちの存在もステキ。だんなの不穏な行動が気になりますが、、がんばれ〜!

とても応援したくなる作品!主人公にはしっかりとフラメンコへの道を進んで欲しい。今の時点では旦那の行動がクズ過ぎて腹が立つ。救いは娘さん達が良い子で微笑ましいです。

応援したくなる

主婦というけど実際には、働いて家計を支えながら家事もほとんど一人でこなしている雰囲気なので、
    もっと夫に強く出られるのではないかと思うし、なに偉そうな顔してるの(稼いでもいないくせに、やりたいことだけ仕事にしたがるようなヤツになんでそんな大きな顔ができる?ほとんどヒモじゃないか)と気になる。

それとも、あの小説家なりそこないのプライド高そうな夫は日雇いに近い働き方をしているのだろうか(そうは見えないが)

だがそれでも 元々どちらかに資産があったとかじゃないと、さすがに都市部であの生活するのはそうとう厳しいはず

パートの掛け持ち程度の収入はたかが知れている。それで三人も娘育てられるか、あんなちゃんとした家に住む金はどこから……?と 気にはなる。

それでもキャラクターが良いので楽しく読めますし応援したくなります。

女性は結婚や出産でそれまでやってきたことをストップしてしまう事がよくある。変なプライドを捨てられない旦那がいると特に再び始めるのが難しくなるよなーと、リアルに読んでいます。突っ走って大成してほしいなー!

家族のために自分の時間なんてなくても幸せな時もある。それも幸せ。子供たちが大きくなれば、また何か見つけて、自分の時間が持てたらいいな。でも家族や周りの理解が必要なんですね。

がんばれ母さん!

どんな話かな、と読み初めしたが、グングン引きつけられて行きました。幾つになっても夢を追いかけるって素敵だなと思いました。

ハハメンコ

フラメンコ!
    絵も綺麗でストーリー展開も安定感あります。キャラクターたちも共感できる。世界観が広がります。

めっちゃいい!!!
    お母さんも自分の為に頑張りたい!!
    夢中になれるものを楽しみたい!!
    私も好きなことやりたい!!
    すごく勇気もらった~!!

ワクワクする作品

めちゃコミのオリジナル作品の紹介で面白そうだと思って試し読み。予想以上に面白い展開だったので有料で更新される度に購入するようになった。子供達が大人になり、家事の負担がなくなった主人公。夫は小説家だが、ここ最近鳴かず飛ばずでそのストレスとイライラを主人公への叱責や嫌味で発散している(無意識)そんな中、出会った昔のライバル。そのライバルとの再会で自分の中に眠っていたフラメンコ熱が再び湧き上がってくる。年齢的なハードルや厳しい家庭環境の中、娘達の応援で頑張る主人公の姿に思わずエールを送る。比較的展開はシンプルだが知らない間に引き込まれてゆく作品。

ハハメンコというタイトルにプッと吹き出して読んでみたら、主人公の母が自分と同じ歳!母業と仕事に毎日追われ、気づけば五十路。共感出来る内容に続きが読みたくなって。。。