みんなのレビューと感想「大丈夫って何ですか?」(ネタバレ非表示)

めちゃくちゃ引き込まれます。不思議な世界観ですが、すごくわかるしリアリティがすごい。
きらびやかな世界にも庶民は存在する。
刺さるお言葉です。
私もどちらかと言うとヤマモトさんと同じ生きづらい人間です。結婚し子供もいますが、人間関係はほぼ上っ面で過ごしていると言っても過言ではありません。
人の行動や言動にいちいちイライラしたりモヤモヤするのに疲れました。
話をしていても、これ失礼じゃないかな?とかこれ聞いてもいいのかな?とか内心ソワソワしていることが多く、友達と集まっても、1人になると1人反省会をしたりして落ち込みます。自分自身でもめんどくさい人間だと思います。
ちょっと方向性は違いますが、大丈夫じゃない人間側としてヤマモトさんが気になります。
続きを読みたいです。by tomopu-
等身大リアル
かねてよりヤマモトさんのファンです!
(ファンすぎて、初めてレビューというものを書きます)
等身大な感じが表現されていて、より親近感をかんじました。私もずっと同じような気持ちに陥って、人や世間を羨んだり、無理に割り切ろうとしたり(でもどこかで諦め切れない)、どっちつかずの状態でした。笑
ヤマモトさんは苦しいかと思うのですが、結論が出ていない現在進行形な状態が、ある意味今を生きている証拠であり、それはそれで良いのだと思います。
結婚という形であっても、なくても(なぜなら結婚が最適解かは人それぞれだから)ヤマモトさんの望む幸せや、日々のほっこり感じる出来事がたくさん詰まった人生をおくられますように、と心から願います。by すぱーくる-
ファンです
インスタでフォローし、遡って全て見ました。
海外生活に憧れているのでニューヨークでの生活が窺い知れるマンガ、とても楽しみです。
この作品に関して、マイナスなレビューも散見されますが、私はフィクションとして楽しめました。
今後も色んな作品を楽しみにしています。by tmed-
絵がとてもきになります。ニューヨークを舞台に楽しそうだと思いつづきがきになります。たのしみで読んでみた
by p/p/-
大好きです
泣きました。パートナーから、結婚?いつかね…とはぐらかされ続けています。
本当に辛いんです。なんで結婚したいんだろう?そんなこともよく分からなくなりますが、ただ愛されたい、必要とされたいだけなのかもしれませんね。そんなの付き合っているだけでもいいかもしれないのに。でも理屈じゃなくて家庭を築いてみたいし…と毎日毎日ぐるぐる考えて落ち込んで…。
そんな時この漫画を読めて良かったです。書いてくださってありがとうございました。by 大丈夫じゃない人-
まず絵が可愛いから好きです。短調だけど奥が深いテーマを取り扱っているので考えさせられます。個人的にはとても好きな作品でした。
by にゃんかじ-
インスタいつも見てます。共感することが多くて、普段は目を逸らしている自分を見るようで、恥ずかしくなりました。ヤマモトさんはどう思われるかわからないけど、家族がいて、自分の気持ちを言葉やイラストで表現できて、英語が話せて、ニューヨークで暮らして、そこで友人ができていることが羨ましく思ってしまいます。根拠の無い「大丈夫」って言われても、しんどくなりますよね。子どもの頃から感じてきた絶対的な不安て、どうしたら解消できるんでしょうね。応援してます。
by ピロピヨ-
楽しい
タイトルを見てどんな話なのかよくわかんなかったけど読んでみてすごく面白い話でした絵も好きな感じでした
by マッチX-
気持ちわかる
昔から大丈夫じゃない人って、外見変わってもかわれないんですよね…今の言葉だと陰キャとか陽キャ?顔やスタイルがそこまでじゃなくてもどこへ行っても大丈夫な人っている…。自分はそうじゃない…から気持ちわかります。
by さささささうさ-
いや、なんか、、
表紙を見てなにこれ?とおもったのがきっかけです。無料分から読み進めたいとおもいます。なにやら楽しい予感がしています。
by わたくしデス-