みんなのレビューと感想「依存症ってなんですか?」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
とても読みやすい漫画だと思います。依存症の知識がない中勉強になりました。内容も続きが気になるので読みたくなります。
友人がお酒なしではいられなくて、心配になるほどでした。薬飲んでもお酒飲んでたり、依存性って気づかないうちになってしまうんだなと思いました
つきあってた彼がアルコール依存症でした。私と飲んでたときは量も多くなく普通でした。入院も本人希望でしてたみたいです。私には深い知識がなく、好きだから一緒にいましたが彼の方から別れを告げられました。傷ついてたくさん泣きました。私を想っての事なのか分かりませんが、今は別の人と幸せな家庭を築いてます。お互い嫌いで別れたのではないのでふと、彼の事を思い出しました。大切な人を幸せにするために、お酒はほどほどに、ですね!
重い内容のわりに絵柄が軽めのタッチでとっても読みやすい。でもちゃんと伝わってくる。こーゆー内容は読んだことないから新鮮でした。
あるある!
私のことかと思った😅
普段は静かだけど、やっぱりお酒が入ると饒舌になる気がします!
というか、何か楽しいんですよ飲むと。
明るくなれる自分になれる。
ただ周りを振り回すならそれは病気なんだと自覚する。。by 匿名希望- 0
ためになる!
漫画でこういう知識をされていくのはとてもありがたいです。本を買ってまでたくさん読まないし、わかりやすくて勉強になりました!
by つきとほし- 0
私もアルコール依存症ぽいところがあるので興味深い漫画だなと思いました。人は誰しも何かしら依存しないと生きていけないと言うか。難しい問題です。
耳がイタイ
依存症って自覚があるかないか、そもそも依存症って?これはどうなの?とか、 ふと自分のことを振りかえることもあるので、読みながら耳がイタイ感じでした。
興味あります。
依存症って、言葉はよく耳にするけど実際どんなものなのかよくわからない。まさにタイトルの様な感じ。興味深いです!
勉強になる
重い話を、漫画で読むことで、すごくよく分かる。この病気は、なった人にしかわからないとは思う。ただ、周りも振り回されたり、傷つけたりする。考えさせられた。