あまり
ストーリーにハマり切れませんでした。
絵はとてもキレイだと思いますが、チョットだけ見づらい感じがします。by プィ🐾- 0
許されぬ恋の物語です。
ストーリーが複雑ですが、そのぶん読みごたえはあります。頻繁に出てくる回想シーンを読み解きながら、物語の全容を知っていく感じです。by チールー- 0
読んだことのない漫画
登場人物達がとにかく複雑で、語り手も複数人いてそれぞれの目線から同じストーリーが少しずつズレて語られるため、人物像もまた多面体のように変化して感じられ、種明かしもされないまま複雑なストーリーが進んでいきます。毎日無料で読み進めていたので、頭の上に巨大なクエスチョンマークを載せながら、毎日朝晩一話ずつ読み進め、わからないのにかなぜか魅了されています。
絵の美しさが魅力のひとつで、それ故に訳のわからない主人公姉弟のことも嫌いになれません。by kameron- 0
56話までの感想
うーん、男女双子の愛憎プラス悪魔憑き・・・絵が美しいので不快さよりもなかなか倒錯的だなぁと読み進めました。でも再婚した辺りから、読むのに少々お疲れ気味になってきてしまい、56話が無料最後で離脱となりました。
by ニケママ- 0
頑張って80話迄読んでみたけど 個人的に話がよくわからなかった 苦手分野かも
by クロコつぅ- 0
とにかく暗いです。
禁断の関係だから仕方ないのですが、ずーっと暗いです。読んでて重苦しい気持ちになります。あと乳母も全然見た目年齢が変わらずすごいです。ヒロインが高貴な身分の美人、という設定ですが個人的には乳母の童顔の方が気になりました。あとは懺悔調のモノローグで意味のわからない名前が頻繁に出てきます。最終的にはわかるんでしょうけど。その違和感に耐えられるかどうか。謎めいた雰囲気を楽しめるならいいと思います。
by 大声- 1
グロい
絵がきれいでも主人公が性格悪くて無理でした。血も多い。読んでいて楽しめないというか、気持ちが塞がる作品なので、離脱します。
by しゃむ0729- 1
なんかやだ
世界観やキャラがこわい…こういうのは苦手どからもうやめます。キャラに魅力がないし後味悪い。
by ころろはは- 1
ヨーロッパ中世のホラー
暴力シーンが多いので、苦手な人には無理かもしれません。
しかしヨーロッパ中世は、リアルでもかなりのダークホラーだと思います。人骨シャンデリアのあるお城もあるし、ロンドン塔も怖い話満載です。
森には狼もいて、生活環境が厳しく、飢饉や伝染病でも人がたくさん死んだ時代です。領主の娘でもいつ隣の領主と戦争になって死ぬかもしれない怖い時代です。ハロウィンを本気で怖がっていた時代で、人は悪魔も信じるし、道徳とか人権どころじゃなかったのも本当のことです。
この作品はファンタジーなのにリアルな雰囲気もあり、「大聖堂」という小説を思い出しました。真剣にストーリーを追うとしんどいので、エピソードを拾い上げて、中世ホラーの世界を味わうくらいでいいかもしれません。by リンゴンベリー- 0
難しいよね
とにかく難しいw途中まではみんなのコメントを読んでなんとか読み進めていたけど、途中からもう意味不明でなにがなんだか。
理解できる人は頭がいいんだと思います。絵がきれいだしストーリーもおもしろいことはおもしろいので、なんとなくの雰囲気で読み進めるのがいいのかもby みややま- 0