【ネタバレあり】夫と少し、離れたい。のレビューと感想

納得いかん

この人も我が家と一緒の想いをしてるんだーと読み始めましたが、旦那がすぐに改心して迎えにくるなんて、んなわけあるかーい!と思ってしまった。
    男はそんなにすぐには変わらん。遊びに行ってたのは本当に友達だったのかな?と複雑な展開を想像してましたが、すぐにハッピーエンドの面白くない作品でした。

そんなわけないじゃん

3話まで読みましたが、主人公の変な納得の仕方に違和感しかない。いやこの旦那ダメでしょう。「夫も同じように『してくれない』と思ってた」?「私がちゃんとアドバイスを聞いていれば」? だって遊んであげてってお願いしても、子供にぬいぐるみだけ与えて何もしない旦那よ? 何言っちゃってんの? 色々子育てのこと考えてるなら、月齢に合わせた子供の遊び方位調べるでしょうよ。モラハラの洗脳っぽくて気持ち悪い。この先は展開が読めるのでここでストップです。

わかる

典型的な日本人夫。で、年取ると会社とかで偉そうに笑いながら言ってるんです。「子どもはほっといても育つ」って。
    イヤイヤ、ほっといたら死んじゃうから!
    あなたのパートナーが必死に子育てしてくれてたから、育ったのよ。あなたそれを知りもしないのね… って内心おじさま達に呆れています。が、これが日本の現実なんですよね。仕事が大変というけど、バリバリ働いて出産した私から言わせると、育児の方が断トツしんどい。なぜってペースが全部赤ちゃん中心になるから。自分のタイミングでは何もできない。優先順位なんて乱されるし、何より命の責任がある。
    この物語は男性に読んで気付いてほしい。

お母さんにはお母さんのペースがあり、
    順番、やり方があると思います。
    大変だけど、臨機応変に赤ちゃんに対応してるのが分かりました。

お父さんの方はというと…
    赤ちゃんの世話に気まぐれに手を出してみたり、出さなかったり。口出しだけして、見てるだけだったり。
    お母さんの都合は関係なく、
    自分の気分しだいでやってるように見えました。

それによってお母さんのペースを乱してしまい、結局はジャマしてしまってる。
    助けるどころか、余分な仕事を増やすハメに。

お父さんだって、
    そんなのは本意じゃないはず。

読んでて思ったこと。
    お父さんがお母さんに
    手助けを求められたら、
    たとえそれがちょっとしたことであっても、
    言われたことをきっちりこなしてくれるだけで、お母さんの負担はどれだけ減り、助かるか…。

赤ちゃんの世話は、
    チームプレイなんじゃないかと思いました。
    お母さんをナイスアシストしてあげるんだ!お父さん!

なんだこれ…

男は口だけで何もしない人多い。育児は女の仕事と思ってる。たまに風呂入れるだけでイクメン気取り。
    この旦那も嫌な奴だなー、男のあるあるだなーと思ったけど、いくらなんでも心入れ替えるの早すぎ。こんな男いないよ。作者は独身か?終わり方が「えっ?」って感じ。はっきり言ってつまんないマンガでした。

気持ちは非常に分かる

これが子育てのリアルだよね。男は口しか出さない。このパパは改心してくれたけど、世の中手伝わす口だけ出して、全て女に丸投げの男ばかりだよ。
    ただ、あまりにもあっさり終わるから4話に分ける意味あったか?と思いました。2話くらいで良かったのでは?と思うので星マイナス2です。

???

4話にわける意味ある?
    お互い何かあったわけでもなく、時間を置いただけで考え方や行動が変わることはない。
    きちんと話し合いをしたわけでもない。
    ただ時間を置いただけ、特に話し合いをした訳でもなく少し立ち話をしただけで、何も変わらずに前の生活にもどる。
    また同じことになって、いつまでも子供の前で喧嘩する夫婦になるだけだよね。
    この作者は結婚したことも子供産んで育てたこともないんだろうなって心から思いました。

今の私を見てるようで涙が出てきました。口先だけは立派で行動が全く伴ってない旦那にイライラします。かわいいはずの子供にまでも八つ当たりしてしまう自分にも嫌気がさしてきて…子育てってこんなに辛いものなのでしょうか

考えさせられる

どんな夫婦も子供が産まれるのを機にぶつかり合いや揉め事が起こるんですね。
    この夫婦の場合は少し離れることで上手くいって良かったですね。

子育て参画に対し知識はあるし意識も高いけどプライドも高くて行動できない、って、最近の若い男には多いのか?こういうタイプの旦那さんもいるんですね。これはイラッとしますね〜(^_^;)でも、絵が綺麗で妻が相当惚れてるのかイケメン補正で読めました。
    結婚生活もこういう愛があるからなんとかかろうじて乗り越えられると考えると、つくづく私達は危ない橋を渡ってるなと考えさせられます。

共感

これ子育てしてる人なら共感する部分多いんじゃないかなぁ。男の人っていちいち指示出さないと動けない。こっちだって子供が生まれた日からやっとママ1日目でわからない中なんとか調べながらやってるのに。そのくせちょっと手伝ったらイクメン気取り。自分の時間は優先するくせに。なんだか共感しながら読み進めました。ママ頑張れ!