【ネタバレあり】毒親に育てられましたのレビューと感想(6ページ目)

子供は親を選べない

なんてよく言ったものだけど、多かれ少なかれ見栄とかプライドとか子育ての中にある。でもこのお母さんはあまりにも自己中で…こんな親がいたら、その価値観が当たり前になってしまうのが怖いです。

ひでえ

じいちゃんばあちゃんは、お小遣いを要求するようになった時に、どうした?って思わなかったの?
    今までお金くれって言わなかった子が、急にびくびくお小遣いねだって、母親が異常だってなんで察してあげられないんだろう。

毒親というレベルより

毒親というレベルより、虐待。捕まりますし、子供は保護されるべきなほどの酷い親です。
    ちょっと読んでて苦しくなるレベルなので、楽しみで読むには続きませんでした。世の中の闇を学習するにはいいですが、目的がないと直視しかねます。
    主人公はよく頑張ったと思います。

これが実話とは

続きが見たくてブログ探しました。

子供って親が全てだから、
    親に好かれようとしたり、
    親がダメっていうことはダメなんだって学んで育っていく。

つつみちゃんが何度かあたたかい手を差し伸べられた時(初めの頃の祖父母、お菓子くれた先生、高校の時に出来た友だち)、あれくらいのことで何度もちょっとほっこりしちゃいました。
    子どもは母を選べないし、つつみちゃんが言ったように誰かに助けを求めた後、また家に帰ることになったら?外面のいい母が取り繕ったら?そういうことを考えて、安全な未来を子供は想像できないし、今までの経験から大人を信じきれないんだなとすごく深く考えさせられました。

つつみちゃんが今幸せでありますように。

毒親というより犯罪者

読むのが辛くなるほどひどい母親です。
    つつみが冬に下着姿で外に締め出された時、そのままコンビニに駆け込んで!と思ったけど、支配されちゃってるから母親から逃げる、という発想ができないんだろうなぁ…
    他の母親を知らないから自分の母親がどんなに異常か分からないし、虐待されても自分が悪いんだと思い込んでいる姿に胸が痛みます。
    今日も子供を虐待した父親が逮捕されたニュースを見たけど、つつみの母親のほうがよっぽど酷い。
    周りが気を付けて見てあげて、結果間違いであったとしても通報して子供を守る世の中にしなくては、と思いました。

つつみが可哀想で仕方ない。中学生まで育ったところまで読んだけど、ずっと母親の暴力を受けて育ってきてるので、殴られないことばかりを考えていて、生活を変える事へはまだ動けていない。祖父母にお金の無心に行くシーンで祖父と母親が同じ遺伝子なんだなと感じるシーンがあり、この人達もつつみを救ってはくれないんだとガッカリしてしまった。つつみが幸せになる事を願って読みすすめたい。

辛すぎる環境で読むのがキツかったけど、最後は何とか抜け出せたようで良かった。
    絶縁するまでの詳細は、また別の機会にと描いてありましたので、続編希望です!

幸せになれてよかった。子供の頃のエピソードは辛すぎてちゃんと読めませんでしたが、少しずつ自我が出て抜け出せたのはよかったです

びっくりするほど毒親

精神科レベルだろう…って思うレベルの病的な毒親です。ほんまに虐待だわ。
    読んでて辛くなってきます。絵が可愛いので読めますが可哀想な境遇です。
    しかし、親から逃げて自分を取り戻す、というテーマなのに、その肝心な部分が最後の最後にやっつけ仕事的に描かれてるだけで、結局どうやって絶縁したのか、家を出てから経済的にどう生活したのかなど、具体的な部分が描かれてないのが残念です。途中で打ち切りになったのかな?次の作品で描かれるのかな?
    次回作に期待します。

幸せになれて本当によかった

ブログから飛んできました。一気読みしちゃいました。
    内容は凄いですが、可愛い絵に救われます。
    毒親って傍目にはわからないことが多いし、本人も「親がおかしいっ」て気がつかないことが多いし。いえ、むしろ毒親も「自分がおかしい」って思っていない。
    大変な子ども時代を超えて成長された作者さんが、今幸せで、本当に良かったと思います。