みんなのレビューと感想「毒親に育てられました」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

私自身自己肯定感が低く疑問に思って友達には毒親育ち?と聞かれるくらいで、気になって読んでみました。
    レベル違いでした笑
    これは、課金して全話読みました。
    少なくても最後はよかったです。
    ネタバレになるので書かないですが強く生きて欲しいですね。

毒親というレベルより

毒親というレベルより、虐待。捕まりますし、子供は保護されるべきなほどの酷い親です。
    ちょっと読んでて苦しくなるレベルなので、楽しみで読むには続きませんでした。世の中の闇を学習するにはいいですが、目的がないと直視しかねます。
    主人公はよく頑張ったと思います。

これが実話とは

続きが見たくてブログ探しました。

子供って親が全てだから、
    親に好かれようとしたり、
    親がダメっていうことはダメなんだって学んで育っていく。

つつみちゃんが何度かあたたかい手を差し伸べられた時(初めの頃の祖父母、お菓子くれた先生、高校の時に出来た友だち)、あれくらいのことで何度もちょっとほっこりしちゃいました。
    子どもは母を選べないし、つつみちゃんが言ったように誰かに助けを求めた後、また家に帰ることになったら?外面のいい母が取り繕ったら?そういうことを考えて、安全な未来を子供は想像できないし、今までの経験から大人を信じきれないんだなとすごく深く考えさせられました。

つつみちゃんが今幸せでありますように。

毒親というより犯罪者

読むのが辛くなるほどひどい母親です。
    つつみが冬に下着姿で外に締め出された時、そのままコンビニに駆け込んで!と思ったけど、支配されちゃってるから母親から逃げる、という発想ができないんだろうなぁ…
    他の母親を知らないから自分の母親がどんなに異常か分からないし、虐待されても自分が悪いんだと思い込んでいる姿に胸が痛みます。
    今日も子供を虐待した父親が逮捕されたニュースを見たけど、つつみの母親のほうがよっぽど酷い。
    周りが気を付けて見てあげて、結果間違いであったとしても通報して子供を守る世の中にしなくては、と思いました。

こんな母親居るの⁈

余りに酷すぎる‼︎
    読んでてこの母親殴りたくなる。
    つつみちゃんは刺したいくらいなんだろうな。
    でも実際虐待死もあるので殺したら事件になるから明るみになるけどそれは氷山の一角で、死ぬまでいかなくてもギリギリまで虐待してる親はゴロゴロ居るんだろうな。
    でも酷すぎる!
    力も能力もお金もない子供を縛りつけてただ自分の弱さをぶつけるなんて。
    弱いものをいじめるのはそいつがもっと弱いからだ。
    いくら自分が過去に酷い扱いをされたとしても、その過去を払拭出来ずに鬱状態になるなら、その自分の子を同じ目に合わさないように治療しなければならない。
    このオカンは治療を要するレベルなのに目の前の欲ばかりにお金を使い無駄なお金の使い方をして本当に大事なことに使えない。自分に子供に。
    そして自分も大事にしない。
    自分も父親に虐待されてたと言ってるが、今は孫に対して良くしてくれるし、幼い頃は預かってくれてたし、充分過ぎるほどの親だと思う。
    結局甘え過ぎなんだと思う。
    つつみちゃんがどうなっていくのか気になったて気になってつい課金して読んでます。
    中には不幸なお母さんも居るけどこのオカンは可哀想と思えない。
    最低だ!
    自分のエゴと甘えだけだ!

苦しい

夜な夜な止まらず読んで、翌朝体が重くなってずっと、考えてしまった。どういう気持ちでここまで思い出して伝えてくれたんだろうと。

作品のタイトルと内容が違うものも多い中で、ストレートなタイトルでわかりやすいです。
    驚くような内容ですが、大なり小なり身の回りにもあるんだろうなと思います。
    家庭内のことは、なかなか話せないですもんね。
    今は幸せな家庭をお持ちとのこと。
    それを知っているから読めます…。

幼い頃預けられてた祖父母って母のもとに行ったら一度も会わなかったのかな?それとも会えなかった?
    母もなぜむかえにきたんだろう?

辛すぎる環境で読むのがキツかったけど、最後は何とか抜け出せたようで良かった。
    絶縁するまでの詳細は、また別の機会にと描いてありましたので、続編希望です!

こんなことが

こんなことが実際にあったのだと思うと
    心が本当に苦しくてたまりませんでした。

この漫画を読んで、毒親になる怖さを知りました。