みんなのレビューと感想「毒親に育てられました」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

わかる

うちの母親もこんな感じでした。友達と遊ぶのは許してくれたけど、小さい頃は暴力と暴言、身体が成長して大きくなると精神的に大ダメージをくらうような暴言は当たり前でした。
    産まなきゃよかったとかいなくなれとか当たり前。
    大人になった今もそうです。
    毎日家に帰るのがしんどかった。
    この漫画を読むと“あー、わかるわかる。(笑)”って思うことばかりで。
    今は離れて暮らしてますが、これから先、将来母親の面倒を見なきゃいけない=また一緒に生活しなくちゃいけないのかな=また暴言を吐かれるのかなとか考えると、正直しんどいです。

とてもシリアスなストーリーでした。目が大きいのが絵的に気になりましたが、それも感情表現なのかと思いました

ビックリ

こんなははおやがいるなんて、
    ゆるせないし、信じられないけど、
    ありえそうやし、こどもがとても
    かわいそうです。。。

虐待の真実

これは毒親でなくて立派な虐待です。子供はどんなに辛くても自分が我慢することが唯一の平和的解決だと洗脳されてしまう。子供もこの母親も、早く誰かに救い出されてほしいと願いながら読んでいます。

ひどい

毒親というよりも、もはや虐待。
    これは事件になってもおかしくないほどの数々の虐待をやられています。作者の方が今は幸せな日々を過ごしている事が救いですが、読むのは辛かったです。

幼い頃預けられてた祖父母って母のもとに行ったら一度も会わなかったのかな?それとも会えなかった?
    母もなぜむかえにきたんだろう?

つつみが可哀想で仕方ない。中学生まで育ったところまで読んだけど、ずっと母親の暴力を受けて育ってきてるので、殴られないことばかりを考えていて、生活を変える事へはまだ動けていない。祖父母にお金の無心に行くシーンで祖父と母親が同じ遺伝子なんだなと感じるシーンがあり、この人達もつつみを救ってはくれないんだとガッカリしてしまった。つつみが幸せになる事を願って読みすすめたい。

辛すぎる環境で読むのがキツかったけど、最後は何とか抜け出せたようで良かった。
    絶縁するまでの詳細は、また別の機会にと描いてありましたので、続編希望です!

こんなに可愛い絵なのに

悲しい こんなに可愛い子が… こういう親になれない女は消え去って欲しい
    理由があってなったのかも知れないけど…DVされても男にすがりつくわ、男依存して独立した大人にもなれていないわ……こういう奴は何の為に妊娠する機能が付いているんだろう……まあ感情的になっても何も解決しないのだけど、ほんと腹立つ

こんなことが

こんなことが実際にあったのだと思うと
    心が本当に苦しくてたまりませんでした。

この漫画を読んで、毒親になる怖さを知りました。