みんなのレビューと感想「エンドレス離婚~もしも結婚生活をやり直せたなら~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

今時ほんとに多い離婚。自分も既婚者なので他人ごとではないのでタイトルを見て気になって読んでしまった。

時間よ戻れ系?

第1話を読んでみて、普通?の旦那さんが、普通に暮らしているつもりなのに、いずれ奥さんから別れを切り出される展開?と推測。第2話を読む気持ちにはなれなかった。

旦那が残念です。こんな残念な上から旦那、世の中に大量にいるんでしょうね。こんな旦那、さっさと離婚した方が良いです。

なかなか面白かったです。
    どろどろしてて。好きでした。
    暇つぶしに無料お試しで読ませていただきましたが購読しようかな

こういう

こういう人いるんだろうな^^;
    自分はできてる!良い夫だ!って信じて疑わない人( ¯−¯ )・・・
    その自信いったいどこからですか!?って言ってみたい

愚かさの裁量

いわゆる「ループもの」で、妻から離婚を突きつけられた夫が、離婚までの一か月を繰り返す、というストーリー。
    (そもそも一か月でどうにかなる種類の問題なのか、ということは、不問とする。)

ラジオで人生相談をやっている方が、「女性が離婚を言い渡すとき、多くの場合、決意するまでにはたくさんの不満があって、何度もサインを送り続けて、それを無視され続けて、もう限界、と決断に至るのに、男性の側からすると『突然離婚を言い渡された』となるのが、不思議で仕方ない」という意味のことを言っていた。
    まあ、我々男性は阿呆なので、往々にして、そうなのだろう。
    そういう、男性の愚かさみたいなものは、なかなか上手く描かれていたと思う。

ただ、私はこの漫画が嫌いである。
    男が愚かな存在として描かれているから、ではない。
    その描き方に、愛情を感じないからだ。

私は、ダメ人間を愛情を持って描いたような作品が好きだ。
    「ただダメなだけの人間」なんて、そうはいやしないのだ。
    「ただのダメ人間」と切って捨てられるような人物を輝かせるのは、フィクションの素晴らしい魔法のひとつだと思う。
    そう感じるのは単に、私自身がダメ人間だからなのかもしれないが。

いずれにせよ、この漫画からは、この「ダメな夫」に対する愛情を、まるで感じない。
    結果、どうなるか。
    主人公が応援するに値するキャラクターではなくなる。
    それが、全ての作品において「ナシ」だとは思わない。
    しかし、「ループもの」の主人公を応援できない、というのは、作品として致命的ではなかろうか。
    だって、何度も何度も苦しむ主人公に対して、「次こそ頑張って抜け出せ」と、思えないんだぞ。
    ただ主人公が苦しむのを眺めてカタルシスを得るような、そんなサディスティックな性癖は、私にはない。

あと、多分、作者は女性で(違っていたら申し訳ない)、男性のことをあまりわかっていない。
    わかっていてこんな描き方をしているならば、いくら何でもサボりすぎである。
    男は、馬鹿な生き物だと私も思う。
    だが、言わせてもらえば、その愚かさというのは、この漫画で描かれているほど単純ではない。
    男性の、というか、人間の愚かさをこんなふうに薄っぺらい紋切り型で表現することが、私は嫌いなのだ。

男の愚かさを、あまりナメてもらっては困る。
    私は愚かな男性の一人として、そう思うのだが。

by roka

結婚して子供のいる人ならほとんどの人が、この旦那さんは一緒にいるの辛いなと思う旦那さんが、上手に描かれています。日本では、男は外で働いて家族を養う。女は家を守る。という昔ながらの考えが、今も残っているのかなと思います。今は時代も変わり、女性も外で働き、子供は2人で育てるものなのに、どうしても男性は手伝う、女性も手伝ってもらってるという感じになりますもんね。
    読んでいて辛いお話ですが、奥さんがハッピーな終わりを迎えられることを願っています。

イライラしすぎてよめませんでした
    こんな夫いるんでしょうか?いるんだろうな…笑

なんか絵も独特な感じで苦手でした

エンドレス

何となくどこにでもあるような家庭の話で後になって気付いても何も残らないし男の人は仕事1番かもしれないけどよっぽど女は大変。思いやりないと…

読んでてしんどい

読んでて、腹が立ってくるからしんどいです‥笑 こういう旦那さんいますよね。自分でここまで良い旦那ってアピールしないだけで、心の中で俺はけっこうやってる。俺はしんどい。俺はお前より偉い。
    あーー、腹が立つ!
    星2つなのは、一話短くないですか⁈このページ数で60pt‥‥

全ての内容:★★☆☆☆ 81 - 90件目/全108件