帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

今でもたまに聞いたり見たりする、長男大事にしすぎる問題…そうやって育てられてそれが当たり前だと思ってる男の人…そう育てられたから仕方ないのかな。

東京で生活したことのない人たちは「東京の人は冷たい」と言い、東京が故郷のわたしは謂れの無い中傷に嫌な思いをしてきたので、少し、スッとしました。

ここで完結…えーまきさんがなんで急死したとか知りたかった。田舎ならではのお話。ほんとにこういう男尊女卑には呆れる。そう言う世界で育つから違和感を持たずに自分の子供にもそれを押し付ける。こういう田舎の男いるよね、大嫌い。話が通じない。嫌悪感があるのに続きが気になりました。完結が残念です。

田舎の事情

地方の、田舎の事情は都会の人には分からないですよね。がんじがらめに身動き取れないようになってるの。。そんな話ですね。

女と言う呪縛

私も田舎から上京しました。
    田舎ではなるべく外に出さない様に、子供の時から"都会は冷たい。都会は怖いところ"と教えられます。
    私の母親もお婆ちゃんもそうです。
    何の疑いも持たないよう。口答えしないよう。親や親族の面倒を見させる為だけに育てます。
    地域差や血の呪縛、兄弟の有無によって度合がことなりますが、大体はどの家庭でもあります。
    長男、長女はその呪縛が一番強く出るように厳しく育てられます。
    田舎では、長男や長女が重要とされます。

本当に辛いです。田舎にいても地獄。都会にきても後ろ指刺される辛さ。
    遠回しに縛ろうとするのもよくあります。

そして、やはり都会にでて思ったのが、田舎の女は都会の男からもよくモテます。
    当たり前ですが、男に都合よく躾けられた女性が多いです。
    それを好む男性は今でも多いです。
    それに気がつかない男は沢山います。気付かない女性も沢山います。
    気付かないのは、自分で考えることを辞めてしまった人や流される人が多い気がします。

田舎の呪縛、悪しき習慣は都会でも根強く残っていると感じます。

そして、やはりどうすることもできない。
    やるせない感じだけが残る表現を上手く描写した心に刺さる作品です。

田舎はないけど

田舎って こんな感じだよね。
    まだ 親が健在だった頃 親戚に同じようなこと 言われたわあ。
    父は 好き勝手生きていたのに 親戚からすれば 長女は 親の面倒をみないといけないって。
    疎遠になった。好きに言えばいいよと。思ったな。

田舎あるあるでわかります。
    小さいときはこき使われてました。
    未だに田舎だから余計な情報はよくはいってきます。

意味深

だけど、深く描かれることはありません。制服姿か喪服姿の人物しか出てこない白黒の世界で、きっとあのキーホルダーは女の子が好きそうな鮮やかな色合いでゆらゆらと揺れていたのでしょう。主人公のお母さんは強かったと思う。お父さんはいないのでしょう。自立した女性の父親は、この田舎では異物でしょうから。

田舎ならでは

田舎のリアルな親戚関係が描かれたマンガだった。自分の人生なのに、何故親戚からあんなこと言われなくちゃいけないのか分からない。
    従姉妹がなんで死んでしまったのか描いてほしいと思いました。

私も

進学するにも親のお金で行くから、言いなりと言うか。。
    なんだか、わかるこの子達の気持ちが。
    進学、就職、結婚、孫って子どもの品評会は何歳になっても続くよね。

by 若宮