みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(46ページ目)
静かに心に…
小さな田舎の暮らし…なんとなく思い描くことが出知る。まきはなぜ…死んだのかなー田舎の大人はいやだなーそんな空気をしっかり描いてて思い出してきた
by shion28- 0
核家族で都会に育ち、親戚付き合いもほぼなく、田舎暮らしに安易に憧れていました。
そんな私には衝撃的で、こんな世界が令和のいまもあるのかと。いかに自分の育った環境が恵まれているか、親に感謝がとまらなくなりました。by ミキティミキティ- 0
あるある
アラフォーですが、こういう環境下で育ちました。そして、驚いたことに30年経った今でも、こういう価値観で話している人たちがいます。
好きな大学に行かせてくれた、好きなところに就職させてくれた親に感謝しています。by 匿名希望- 1
はいぃ?って感じ
田舎ぐらしだから、共感する部分もあったけど、これで終わり?って感じでした
私も田舎育ちなので、すごくよくわかります。親戚の集まりでは男性陣はふんぞり返ってるだけとか、結婚、妊娠・出産、正直ほっといてくれよ!!と思うこともシバシバ…。そんな中から抜け出すにはやはり進学・就職。私の田舎を見てるようでした。
少しわかる
このような空間は令和の現代でも平気であります。
鳥肌が立つ思い。by 匿名希望- 0
小説を読んでいるかのよう
広告から気になって購入しました。
ショートショートを読んでいるかのような切ない、素敵な作品です。
絵も素敵なのでほかの作品も読んでみたいです。by 匿名希望- 0
田舎のリアル
田舎育ちなので要所要所で胸がギュッとなりました。細かい心理描写や人間描写が秀逸ですごく共感出来る作品でした。
ありがちな
タイトルとあらすじ紹介で興味を持ちました。よくある話、なのですが、ふと、その先が気になり購入。
淡々とした絵柄が、逆に主人公の内心と重なるような。しがらみを振り切る強さはなく、でも心に残る展開でした。by 匿名希望- 0
男尊女卑
今の時代も田舎だとこんな男尊女卑が残ってるのかな…?
スカッとする感じではない話。
切ない話おわりかた。by A.sh- 0