みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(43ページ目)
真に迫ってる
まさしく、田舎の悪しき風習。
女は黙って男を立ててろと。
このマンガを読んでると嫌な記憶がふつふつと蘇りました。
東京に住んで出身地を答えると管理職クラスのオジサン方に異様に気に入られます。
それは自分も地方育ちの親近感からというより暗黙の男を立てることを知っている都合のいい人間を見つけた感じの好意です。
でも私はバカのフリして空気を読めないことをズケズケと言うキャラを田舎でも都会でも演じてきました。
それはときには母を助けもしたし、恥をかかせもしました。
でも賢く振る舞ってたら田舎じゃいいように扱われるだけなんですよ。
誰にも興味を持たれない開放感は東京に出るまで味わえませんでした。
それでもズカズカと距離感なく心を踏み荒そうとするのは大抵が地方出身のオジサンです。by 匿名希望- 67
自分はまだ恵まれていたんだろうなと思った作品。こんなとこあるの?と若い頃なら思ったかもしれないけど、転勤暮らしで地方に住み、働いたことがあるので、なんとなくわかります。
田舎の生き辛さ
田舎の生き辛さってこんなんだろうなあ、と思って読みました。
でも、これが今でも普通な土地もきっとあるんですよね。
自由にさせてくれる親に感謝しなきゃと思いました。by SとR- 0
ふつうに
今だって、田舎では存在する話なんでしょうね。
女の子は家から通える大学でいいよ。うちも田舎だし、母にそう言われたのを思い出しました。男社会が強すぎる地域って未だにあるから、鬱陶しい部分もあるけど、古き良き日本を感じる人もいるのかな。by 匿名希望- 0
綺麗な絵
綺麗な絵とは裏腹にリアルでエグい話。
リアルなだけに不快に思う人も多そうだと正直思いました。
個人的にはもっと長編でも読んでみたいと感じた。by 匿名希望- 0
わかります
私の実家は首都圏ではありますが、農家の多い地域です。大学は都内に通い、結婚して都心に住んでいます。
首都圏でも、このような話は当たり前にあります。法事でのお勝手仕事もそう。いつ帰るのか…とか。
子供が産まれても、正社員共稼ぎでキャリアを積みたい私は、地元では異質な存在です。令和の時代でも、首都圏でも、まだある話ですよ。by 匿名希望- 0
田舎あるあるですねー。
田舎には未だに男尊女卑が強い地域もありますからね。
ただ私は都会の方に結婚を機に引っ越しましたが都会も都会で親切付き合いが濃いとこは濃いですよ。
まあ夫側の親戚がそうなのですが…。
でも田舎みたいな男尊女卑思考はないかなと思います。
都会暮らしに疲れて田舎に移り住むのが流行ってるようですが、現実は他所者扱いをされたりその地域の風習や非常識な暗黙の了解を守れなかったら村八分にあいます。
メディアでやってるような順風満帆な生活は滅多に出来ないです。by 匿名希望- 1
もう少し深い所まで話があるのかなと思ったらアッサリ終わってしまって、あれ?って感じ。
でも田舎ならではの変なルールに縛られたくないのはよく分かる。出ていくのはすごく勇気がいるだろうに、主人公はめげずに出たのはすごいと思う。
田舎ならではの変なルールなんてなくなって、いい環境になればいいのにね。by 匿名希望- 0
じわっとくる
なんだろうな…。
こういうの、どこでも多少なりともあると思います。
田舎のしがらみもそうだし、女だから、とか、いい年して独身だから、子どもがいないから、とか色々。
日本自体が少数派や大多数のカテゴリーから外れた人に風当たりがキツい。
村社会にもいいところはあるでしょうけどね。
誰も自分を知らないところに行きたい気持ち、よく分かります。
帰るところがあるのはありがたいという気持ちもわかりますが、あの田舎のおじさんたちはめんどくさそう。
性格や能力や学力、家庭環境や親など周りの環境、そういうのから、地元から抜け出したくても抜け出せない人もいると思いますし、抜け出せる人も。
いきる場所で人生は変わりますし、どっちがいいも悪いもないし。
なんだか色々じわっとくる漫画です。
リアル。by 匿名希望- 1
とても分かる
こういう田舎で育つと、ほぼ洗脳されていることにも中々気付かず過ごすことになります。地域の外に出ること、県外に出ることが親不孝とすら捉えられる悪。この呪縛から逃れるのに、10年以上かかったと思う。