みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(35ページ目)
親の実家と全く同じ
親の田舎のことがまんま書かれている。切り取ったかのよう。
オトナになり田舎にいるイトコに言われたことを思い出しました。出る杭は打たれる、と。
マキちゃんの死因とか、こんなのイマドキないとか感想書いてる方いますが、現実に今もあります。by 匿名希望- 1
余計なことは深く語られず、ただひたすらに主人公の目線で話が進んでいくのでシンプルかつ緻密に人間模様が描かれていてよかったです。
同盟の死因や、母親や叔母さんたちの苦悩、など想像を掻き立てられますが、そこじゃない、と。よくある窮屈な田舎を嫌悪する若者の話で終わるのではなく、色々な事を考えさせられる作品だと感じました。by 匿名希望- 0
田舎特有
田舎特有の縛り
田舎なら誰もが幼い頃に抱く感情
まだ最後までよみきっていませんが
辛い運命じゃなければいいな…by 匿名希望- 0
田舎
私は田舎に住んだことかないので
田舎の事はわからないけども
今どきそんなことって思うことで
当たり前にあるのが田舎なんだなーと。by 匿名希望- 0
2話で終わりなので購入しました。田舎のあるある話だなと思います。絵が綺麗だから他の作品も読みたいです
都会育ちですが
都外育ちですがとても面白く読みました。私の知人友人のうち半分くらいは地方出身者です。
完全な私の主観ですしリアルでは言えませんが、全体的な傾向で見ると、なんとなく地方出身の子は周りを気にしすぎな印象を受けることが今までありました。やりたいことがあっても周りがどうするかそれとなく探りを入れたり、他の誰かがやっていることには足を踏み入れなかったり。自分から見ると、恥をかいてでもやりたいことにどんどんチャレンジすれば良いのに、世間にぶつかっていけば良いのに、チャンスは何度も来ないのになんで今踏み出さないんだろうと思うこともありました。
しかし一方で、人のことを見てくれていて、一度話したことをよく覚えてくれている印象もあります。また「◯◯さんなら◯◯が得意だよね」というようにその場にいない他人のことが話題に上がることも多く、温かみを感じることもありました。
今まで「田舎は人との距離が近い」「情報が広まるのが早い」などと言葉では聞いてきましたが、いまいち言葉やドラマではイメージができず「お節介な人が多いってことかな」なんて考えてましたが、この漫画を通してなんとなくイメージが膨らんだような気もしています。もちろん、この漫画が全ての状況を正しく表しているとは思っていませんが。by 匿名希望- 3
我が子たちをみていると、田舎の独特の風習もだいぶ薄れてきているのがわかります。農村部に住んでいます。とはいえ、まだまだこの漫画のような話しは現実にあるわけで、重いストーリーです。
by かえるのたいそう- 0
田舎の震災、母親の悪気ないとはいえ根強く残る押し付け・決めつけは胸糞悪くなんとも言えない余韻を感じます。
今の日本でも日常茶飯事に残ること。
いい面もあるし時代錯誤の部分もある。
難しいですね。。私自身はど田舎で育ち大学で上京(千葉)し卒業して地元でUターン就職、30歳直前にやはり東京で働きたくご縁あり再上京しました。
人生やったもん勝ち。
従姉妹の2人のどちらが幸せかなんてわからない。でも本人のやりたいように意思を尊重する、決めつけないことが何より重要と思います。by ★匿名希望★★- 0
広告見てなんか気になって、読みました。
2話で完結なら購入もありだと思ってます。
まだ1話しか読んでませんが、続きが気になる作品ですby 匿名希望- 0
不完全燃焼
まだこういう田舎ってあるんでしょうね。
イライラしました。
個人的には、親戚達にギャフンと言わせる様なシーンを期待してたのでスッキリしませんでしたが、その分リアルな印象が残る作品でした。by 匿名希望- 1