帰郷

田舎あるあるで、うなずきながら読みました。商業高校と進学校の話も、私の話かと思うほど。

祖父母の名前と孫で呼ばれ、進学した高校も制服でバレバレ、デートしていたら知らぬ間に噂が広がる田舎が私も大嫌いで、東京の大学に進学。叔母には、「女の子なのに東京の大学なんか行くから」と冠婚葬祭のたびに言われます。

方や田舎に残り田舎で結婚出産パターンとの比較でも面白そうです。私は結婚も東京。親不孝と言われますし、里帰りしなくてかわいそう!とまで言われますが、はっきり言って気楽で快適です。

ありますね

田舎ならではのしがらみ。
    そこから脱出できた者と残された者のそれぞれの思いが繊細に描かれていました。

全体的に静かな作品ですが、登場人物たちの戸惑いや葛藤が叫びのように聞こえてくるようでした。

人生の一コマ

星一つと評価されているコメントで「で?って感じだった。」というコメントを見てあまり期待してませんでしたが、2話目も見ました。
    一から百までを期待しているとそう思うかもしれません。たしかに多くを書かれてないので、もっと知りたい部分がありますが、主人公の一つ一つがセリフでしっくりするかなと思います。
    で?といえば、それで終わりですけどね…

田舎の苦しみ

こんなところばかりではないけど、やはり田舎は視野が狭くなっちゃうのかなと思いながら読んでいました。

独特の感覚

私の地元はここまでの田舎ではありませんが、この感じは少し理解できます。

無料分しか読んでいませんが、亡くなった理由やこの後の展開が気になります。

こんなの

こんな感じ…今の日本にもまだあるんでしょうか?女の子だからお手伝いしなきゃとかは、わたしも感じていたし、今でも何かにつけて娘にお手伝いを頼んでしまう。気をつけなければ…

こういう漫画ってみたことがないから新鮮でおもしろかった。
    2話完結なのもさくっとみれてよかったです。絵もすき。

テンポ良い短篇

嫌味な人たちの顔に嫌味がないので、どろどろした部分も読めました。

物凄くわかる

詳しく書かれていない。だから良い。
    自分は田舎出身ではないけれど、父が田舎出身なので法事の時はまさにこんな感じ。
    一度裏方について文句を言ったら伯母に謝りなさいと言われたのも同じ。
    父が田舎を出ていてくれてよかった。
    田舎の閉塞感がよく出ている。

なんだかなあ、、。
    いなかあるある、大人たち悪気ないの!で、感じかな?
    価値観の相違なんだろうね、仕方がない。