みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(29ページ目)
あるあるだけど
田舎の一部はまだこんな所があるんだろうなと思い、続きが気になり見てしました。
女性蔑視は田舎の小さな場所から治さないとこの国は治らないんだろうなと思う作品でした。by 匿名希望- 0
昭和の話?
私もかなり田舎で育ったけれど
昭和60年代でも、
こんな感じではなかった。
令和の時代に読むには話の内容が古すぎるby どうぶつの島のミニブタ- 0
都市部で生まれ都市部で育ったが、
この環境あたたかさが羨ましいと感じていたが、
実際の田舎のイメージとは違い表面だけを見てしまっていたのかもしれないと感じた
いい面と悪い面があるのだとby 匿名希望- 0
考えさせられる
無料分しか読めていませんが、課金して続きを読もうと思います。
田舎ならではのコミュニティやご近所親戚付き合い…色々考えさせられます。by 匿名希望- 0
私がいた村もこうだった。なんでもみんな知っていて、みんな地元に残って地元の男子と結婚して、いつでもしばりつけられる
このこたちは外の世界に羽ばたいて行けますようにby 匿名希望- 0
考えてしまう
素直になれないまま大人になってしまったのかなと2人を見て思いました。羨ましかったんですよね。あまり田舎ってLINEよりも情報早いよなーって勝手に思いました。
田舎あるある話です。
〝風習〟とか何とか大人達の勝手な都合で負の慣習が今この現在も続いてます。
負の文化を無くさない限り田舎の過疎化に歯止めはかからないと思います。by ys28k04- 0
どこにでもあるだろう話。
田舎だけではない。
都会でも家族付き合いが強い家には
ある話。言語化されなくても
女がキャリアアップすれば
結婚していなければ
子どもがいなければ
生きづらい世の中はある。
しかし、それは歴史や男性が
理由ではない。
女も自らそう見られるような行動を
してきている。
時代だからしょうがない。
田舎だからしょうがない。
ではなく、皆が生きやすい世の中ではなかったと間違いを認める重要さを
気づかせてくれるストーリーでした。
こういう文化にドップリ浸かっている人が
読んでも「何がいけないんだ?」と
気づかないかもしれないですね。by 匿名希望- 1
凄くわかる…
私もあまりの田舎の風習や感性に嫌気がさして故郷を出ました。ほとんど帰ることは無くなりましたが、たまに帰るとプライベートをあれかれ聞かれてその場を凌ぐ事しか考えなかったなぁ。
田舎暮らしの私はとても共感してしまいました。
この漫画にも登場しますが田舎の男(たいてい年寄り)って嫌ですねぇ。
私自身、東京や海外で暮らした経験がありますが、田舎だとのびのび暮らせないです。人との関わりが密。それも嫌な方に。とても窮屈。
ある程度の年配の人たちが居なくなり、世代が代わっていけば田舎も変わるんでしょうかね。by 匿名希望- 0