みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

1. めちゃコミック
  2. 女性漫画
  3. FC Jam
  4. 帰郷
  5. レビューと感想 [新着順] / 評価:★★★☆☆ (20ページ目)
帰郷
  • タップ
  • スクロール
作家

本作品は2022年8月27日(土)をもって配信を停止させていただきます。

3.8 評価:3.8 951件
評価5 30% 289
評価4 33% 313
評価3 25% 235
評価2 6% 58
評価1 6% 56
191 - 200件目/全235件

物足りない!

良くも悪くも、ザ・ド田舎で育った従姉妹であり親友。村の秩序を守った従姉妹と村を飛び出して都会で充実した人生を送る、それぞれの悲しい思いが詰まってる。

暗い…

田舎特有の閉塞感から、脱出できた美幸とできなかった真喜。真喜の弔いのため帰省した美幸を、田舎の人たちは絡め取ろうとしてきます。わかりますね…この息苦しさ。でもみんな自分の枠を持っていて、良いと思うことが違うだけだったりします。善悪ではなく…。全体的に重い空気感の漫画です。

田舎

田舎ならではの生々しい重苦しさがあった。こういう世界があるのだろうなぁと、想像するしか無いけど。
    2話完結は潔くて良いけど、もうちょっと読みたかったな。引き込まれてただけに^^;

気になるいなか

お試し無料しか読んでませんが2話ということもあり購入するか悩んでます。おそらく田舎ならではの都会に行った物は…。という話なんだろうけどスッキリ爽やかな最後なら読みたいな!

友人実家

G県出身の友人実家行った時がまさにこんな感じだったな
    自分の実家も自宅も大都市部だしこんなの全く無くてホント良かった

なんだか

田舎あるあるですね。
    自分は逆に帰ってくるな、だったのだけど、自分の意思で戻りたいなら良いですか、、、

田舎ならでは

ここまでひどくないけど、共感してしまう。田舎の謎の宴会は本当に嫌だった。他所の家に上がり込んでいるという感覚がなく、タガが外れたように飲んで酔っ払って散らかして。本当に見苦しかった。だから自分はこんな所で過ごせないと思ったのもあって、県外に出てる。
    帰ったらこの話とはちょっと違うけど、結婚しないのかとかはあるなぁ。
    ほっといてくれとは思うよな。
    すごいリアルな話でした。

子供って気になることは聞いちゃう。なんで?なんで?って。先の事を考えにくいA系の私もやっちまった。
    その昔、アポなく毎週末、専業主婦の妻と子供3人を連れて帰省していた叔父。母は週末になると11人分の家事に追われ、悔しがっていた。朝食の準備は母、祖母(父方)と叔父の妻は朝ドラ見てた。父と叔母は母の味方だったが、父も激務だった。
    とある法事の日、母と叔母、叔父の妻がいる台所で「いいなぁ次男の妻って!私も次男と結婚しよ!」と、わたし。叔母の話では、とっても明るく、屈託ない笑顔で言ったんだって。
    母は微妙な顔だったが、叔母は良くやったと誉めてくれた。

あれから30年近く経ち、私もいとこ達も結婚した。叔父の娘はみな長男と結婚し、夫の兄弟が突然泊まりに帰省する事に怒っているようだ。だが、娘達は私の母の苦労に気付き、感謝と共に贈り物がよく届く。

田舎

ネタバレ レビューを表示する

未だに考え方が昔のままなんですね。
    女は男の下でいろって事なんでしょう。
    あまりに逆らいすぎると村八分にでもされるのでしょうか。
    味方だからと話すけれど、田舎に帰りたくなくなる出来事ですね。

その先は?

ネタバレ レビューを表示する

田舎あるあるで、集まりごとでは男は飲み、女は準備…。都会の大学を出てバリバリ働く女は疎まれる姿。自分も同じだったのでとても共感しました。
    ただ、2話を読んで完結。「え⁉︎」と思ってしまいました。なぜ従妹は死んでしまったのか、主人公はこれからどうするのか…気になる所が描かれていなくて、ちょっとモヤモヤしています。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー