帰郷

田舎特有

田舎特有の狭いコミュニティの中でのお話ですが、今の環境が嫌で上京したにも関わらず帰ってこいと言われる。嫁は肩身が狭い。そんな親戚の集まりって行きたくないよなあと強く思わされる作品でしたが、最終的には東京に連れていけてよかったね、とだけで結局は何が言いたいのかわからず胸にモヤモヤが残ったまま終わってしまいました。

by 瑚青

イライラします。よくある話だから。

たぶん、架空の話じゃないから、妄想の話じゃないから、この日本でよくある話だから、イライラするんだと思う。

見るからに作り話だったら、こんなのないない!と思える話だったらこんなどうしようもない気持ちにならない。

深く深く根付いている話。
    伯父さんが100%悪いわけじゃない。
    伯父さんもこうして生きてきたのだ。
    これが普通の世界で。
    疑問を持たなかったことが唯一の欠点。
    疑問を持った人たちは動かなかったことが欠点。

よくある話。
    自分はもういいと諦めるか、自分の子供たちにこんな思いさせたくないと思えるか。

田舎のリアル

田舎ではどこででもありそうな話し

しかし漫画として世に出すなら、もう少し物語の起伏とかあっても良かったかなって
    消化不良のまま終わってしまいました
    イトコの死因はなんだったんだろ?

まだよみはじめですが、田舎とくゆうの感じがすごくよくわかります。狭い地域ではこんな精神的なストレスもあるだろうなって納得。もう少し、無料でよみたい

物足りない

死んだ理由がわからない展開は、つまらなすぎる!

終わり方がモヤモヤ…
    リアルだとやっぱりあの場では言い返したりできないのかもしれないけど、「漫画」なのだから主人公が決別するなりの行動をしてほしかった…

こんないなかばかりじゃない

まきちゃんは、高校時代や卒業後をどのように過ごしたのか、どうしてなくなってしまったのか、くらいは読みたかったです。

そして、これが田舎のスタンダードのように思われるのは少し悲しいです。
    こういうところもあるのだろうとは思いますが、私もずっと田舎に生きていますが、こんなに子供の気持ちを無視されたりしません。出て行く子も帰ってくるのを楽しみに都会で頑張っているし、残った子は、やっぱり地元サイコーと家族や友達と仕事や子育てを協力しながら暮らしています。良いことばかりではないけれど、生きるのが苦しくなるほど、悪いことばかりでもないです。

このお話は、田舎と都会で考えるのではなく、この家族という括りで考えてほしいな、と思います。

by At10

はっきりと言って欲しい

昔ながらの考え方な親戚一同にウンザリして
    はっきりと自分の気持ちを言って欲しかった。
    そうすれば友人も救えたはず。

by Insi

うーん…

なんだろう…モヤモヤが残りますね。
    真喜の死因は?
    せめて、そこはハッキリ描いた方が良かったのでは?
    一話目無料で二話目課金して読みましたが、はぁ…という感想しかないですね。
    絵が見やすい分、ストーリーを作り込まないとアッサリし過ぎてしまって何も残らない気がします。
    途中まで面白かった分、残念です。

暗いもやもや

従姉妹の死をきっかけに思い出した田舎の嫌なところが、暗い気持ちで淡々と描かれているという感じです。同じような経験があって不満を爆発させたい方には燃料となるような作品でしょうが、そうじゃないとなかなか、気持ちなどを察して共感するのが難しいように思います。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全58件