みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(15ページ目)
言いたいことは分かるけど、短編でももう少し背景を書いてもらわないと、読み手はちょっと消化不良です。
地方のリアル
言葉少なくジッと耐え抜け出せた主人公…そしてできなかった女性。
都会でも狭い地域ではこうかも?です。
親の転勤等で地方を知りやはり女性への呪縛はすごいなぁと思いました。
大卒できちんと生活することが田舎では労われない。
そりゃ疎遠になりますよ〜厳しい世界ですね。by みつ婆- 0
閉鎖しれた田舎社会で、頭でっかちな親戚から生き方を決めつけられ、私も田舎者なので気持ちがよく分かります。短くてあっという間に終わってしまったのが少し残念。
なんとも言えない、、
なんと言えない、、言い表せない闇って感じでしたε-(´∀`; )
親戚中が敵って言うか、女として産まれただけで血縁者の男達からモラハラと言うか。。
おばさん達が主人公達にチャントしなさいって言ってるのは、新しく女の子が産まれて育てば自分達が楽になるからかなぁって思ったりして、、、怖い話。by 匿名希望- 1
考えさせられる※ネタバレあり
難しい作品だった。立ち位置の違いと経験済みと未経験の違い。ただ、「お前は○○なんだから」と思考能力を奪い決めつける事は、もはや洗脳だと思う。自分達がされてきたことを当たり前に孫子にやってる。典型的な田舎の印象
短いなあ。
もう少し長くても良いと思うけど。
まあ確かに、田舎ってこういう感じ。
男尊女卑だし、閉鎖的。
あなたの味方よ〜ってセリフにゾッとした。by 匿名希望- 0
無料の1話しか読んでいませんのでまだわかりませんが、いとこはなぜなくなったのか気になります。田舎独特の嫌な感じはよく伝わってきます。
by いいたち- 0
男性は遊んでいて女性は台所仕事
田舎あるあるー!
と、いうか、都会に行ったって 大学生のサークル活動では自然とそのような役割分担ができていて、日本ではいまだに息をするように性役割ってあるんだなぁと思ってました。
都会だってそうなんだから、田舎はもっときつい
親が子どもの進路を決めつけるなんて、心がぎゅーっとなります
でも、いました。女子は浪人してまで大学行かなくていいとか、地元の短大で十分と言われて進路を決める子。それなりの進学校でもいました。
子どもが意思を持てる社会に。役割を押し付けられるのではなく、自発的に、気持ちよく協力しあえる社会に。
そんな社会の実現を、心から祈ります。by 匿名希望- 0
まぁ読める
雰囲気の出し方じょうずですね。もどかしさにリアリティはあるけど、やはりもどかしさがネックになってしまう。
続きが気になる
一話無料で読んでから気になって続きを読んだらすぐに終わってしまった。
マキが亡くなった理由が知りたい。by さはらわやなあま- 0