みんなのレビューと感想「ちよにやちよに」(ネタバレ非表示)(76ページ目)

ちよにやちよに
作家
配信話数
全220話完結(50pt)

4.3 評価:4.3 781件

気になるワードのレビューを読む

なんとなく読み進めてしまう

基本登場人物が真面目。魅力的かといえばそうでもない。だから、逆にリアルに感じます。大人も、子どもも含め、こんなめんどくさい人々はいるんだろうなぁとか思わせる。梓の両親なんか話し合わずに離婚して、あんなちゃんとした子供達がいるのに?とか思ってしまうけれども。でも、いるのかもしれない、あるのかもしれない、と、リアルに感じてしまうのは作家さんの腕前ですかね。

なぜか読みたくなる

特に好きなジャンルではなく、絵も好みではありません。でもなぜか読み続けたくなります。
    私の世代とは違うけれど通じる、リアルな心情が丁寧に描かれているからだと思います。
    今の樹君だと、親目線で「その男は苦労するからやめとき❗」と言いたくなりますが、この先どうなるのでしょう、楽しみです。

画期的内容

少女漫画お決まりのバレンタイン ・ ホワイトディ・ 誕生日 ・ 水族館デート ・ 花火に浴衣 ・ 修学旅行 の話しが嫌いな私が中毒になった漫画です。💕樹と梓ちゃんの成長が楽しみです。毎週月曜日が待ちどおしい😊

最初は恋愛感情がどの程度あったかわからないけど、永遠や諸行無常を求めていく2人。ハッピーエンドで終わるといいなぁ。

苦しくて切ないけど

思春期の、柔らかで透明な感情の表現がすばらしくて、眩しいです。

20.21話では、梓のご両親の切ないすれ違いや、樹に片思いしていた今里さんに向き合う内容ですが、せっつね〜…と声にしながら読んでしまいました。愛って、形が変わっても消えてしまうものではないんだよね。でも彼らからしたら変わってしまったら永遠じゃなくなって。

ふたりが、諸行無常や永遠を手に入れられますようにと願いながら、ゆっくり読んでいます。

思春期の透き通るような恋

中学生とはいえ複雑な家庭環境のため、同級生よりも感受性が強そうな梓と樹。お互いの心の傷に触れ合うように、どんな恋に発展していくのでしょう。まだ大人というより子供に近い年代だからこその透き通るような恋心を抱けるのが羨ましく思います。それにしても主人公も同級生たちも、中学生の割には変に年寄りじみた言い回しをするときがあるのが、少し気になりました。

親の離婚が同じくらいのタイミングだった、同じクラスの梓と樹。
    お互いに諸行無常を虚しく感じ 、諸行無常に勝とうと永遠を約束する。

最近では両親の離婚なんて珍しくないけれど、子どもがそれをどう捉えて前へ進むかを、とても丁寧に描いています。
    また親のほうも、出会いや別れの経緯からそこからどう前へ進むかも描かれていて、そういう人間らしいころを見てまた作品に引き込まれます。

梓や樹の、
    中学生らしい初々しさ
    付き合い始めてから恋する様子
    高校生らしい大人っぽさ
    でも危なっかしい雰囲気

他の登場人物もいい人ばかりで
    誰もの幸せを願ってしまいます。

とても素敵な作品で、おすすめです。

絵はあまり好きではないんだけれどストーリーがなんともリアルな、ありえそうな、なさそうな。なんかよんじゃう

初々しいふたりが「永遠」や「諸行無常」と向き合い、葛藤しながら、愛情を深めていく姿がなんとも言えない!

気になる

絵もストーリーも好きです。暗いけど好き。表情とかも。中学生にはそうだよね、親の離婚って色々考えさせちゃうんだねって、自分が親なので改めて実感しちゃったり。