みんなのレビューと感想「ちよにやちよに」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
ちよにやちよには自分たちで紡ぐ
主人公は中学3年生の樹と梓。
2人とも両親が離婚してしまい、その影響で樹は”永遠に変わらないもの、諸行無常”を求めて梓に一生別れないことを前提につきあおうと提案します。
お互いに好きでつきあうことにしたわけではないので、ぎこちないところから始まっていく上に、うまく気持ちがかみ合わなかったり、言いたいことをちゃんと伝えることができなかったりと紆余曲折をたどりながら、少しずつ少しずつ心を通わせていきます。
決してドラマチックな展開があるわけではないけれど、日常を丁寧に描きつつ2人の心の繊細な動きもよくわかる珠玉の作品になっていると思います。
最終版に、最初に永遠を誓った自分たちの関係はもろいもので、これからも自分たちで紡いでいくという趣旨のセリフがあり、これがこのお話の肝かなと考えながら読み終えました。by 単なるマンガ好き- 0
まだ読み始めですが、面白いです。
出だしが親の離婚を告げられるところから始まりますが、私自身子どもが2人いる30後半です。
もし同じように離婚ということになったら、子どもはどう受け止めるのか…考えさせられました。by ふうううううううううか- 0
イイなぁ
なんか、The純愛って感じですごく心が洗われるような物語で楽しいです。自分が高校生の時、こんな恋愛してかったな〜
by YOSH#1- 0
最初は諸行無常なんて言葉も飛び出して、なかなか新鮮な感じで読んでいたのですが、
私にはだんだん2人が理屈っぽく見えてきて、読むのをやめました。by ひろT99- 0
気になってからずーっとみてる
この間めちゃコミック出てきて初めて読んだら他の恋愛漫画とはちょっと違うタイプの漫画でほんとうにきゅんきゅんもするし涙が出てくるくらい素敵なはなし
by みーうぴー- 0
私は、大分歳をとってるんですけど…
読んでいると、ああ、こんな時があったなと言う新鮮な気持ちを思い出します。それに思春期のどうにもならないモヤモヤとか、大人の庇護の元にいるフラストレーションとか、、良く描かれていると思います。by もふぃもふぃ- 0
読み続けるか悩んだけれど…
絵が好みじゃなく読み始めはストーリーも訳が分からず、読み続けるか悩みました。
でも「もう少し…」と続けてみたらだんだんなんとなく何が伝えたいかが伝わってきてハマりました。
リアルな気持ちの動きとか細かな部分まで描かれていてそこが素敵な作品だなと思いました!
絵の上手さはあるに越したことはありませんが、やっぱり中身のあるストーリーはそれを超えてくるんだなと実感してます。
(でも、やっぱり絵はちょっと苦手です。)by n.o.r- 0
忘れてた気持ち
彼氏が出来て2人の姿を読みながらホッコリしたりハラハラしたり……
年と共に忘れていた気持ちというか感情を思い出しました。酸いも甘いも経験した今の自分には、こんな純粋な気持ちで恋愛は出来ないけど2人の姿を見ていると自分もこの2人位の年齢の時には少しの事でこの世の終わり位に悩んだりしてたなぁ(笑)
なんて思い出しました。
無料分読み終えてからも課金して2人の行末を見守りたいと思います。by 6373- 0
楽しい
学生時代の甘酸っぱい悩みをリアルに生々しく描かれてます。
あー、こんな思いしたことあったな!とか、学生時代のもがいて悩んで成長していく様を見事に描かれてます。
恋愛だけでなく、梓の受験に勉強に友情以外にも、樹の家庭内、過去のトラウマ、サッカー、部活の悩みとバランスよい描写が素晴らしい。
是非多くの方にも読んで頂きたい!by にこにこぷりん- 0
面白い!
等身大の迷いとか、ドキドキとか、あー、こんな感じあったなあ〜って懐かしい気持ちになる。二人共カワイイ!
by たんたんたんぽぽ- 0