みんなのレビューと感想「ハリのある生活」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ほっこり

10話まで読みました!
    とにかく坂本さんのハリネズミ愛がたまりません……
    また、ハリネズミがきっかけとなって坂本さんの人柄が明らかになり、職場の人やアパートの住人と仲良くなっていく過程もとても良いです
    しかし何よりも、ペットを飼う上で大切なことは何か、改めて実感できる作品です。ペットを飼おうとしている、或いはペットを飼っている全ての人に読んで欲しい……!

続きを読むためだけに

1話2話無料。今のところ3話まである…。
    3話が読みたいがために、ただそれだけのために、今まで敬遠していためちゃコミさん、初めて登録しました。だって、めちゃコミさんでしかこのマンガ、連載してないんですもん。
    絵のタッチの独特さ、主人公坂本氏の独特さ、ハリネズミの可愛さに心臓を鷲掴みされてしまいました。
    続きが気になる。
    早く読みたい!!!!!

ペットとの成長

ハリネズミの成長と生態が気になり、全話購入。飼い主・坂本さんの
    コミュ力向上の方の成長も楽しめました。寡黙ながらも、言うべき時は言って決める。ハリネズミを置いて捨てて引っ越した前の飼い主にもキッパリ「飼う資格なし!」と。そこにタイミング良く現れた大家さんが坂本さんに味方したのもいい展開でした。
    坂本さんと周囲がペットに寄り添う姿が素敵です。

by street

泣けた‼

人付き合いの苦手な一人もん男性がひょんな事から捨てハリネズミと出会って、回りの人達に助けられたりしながらほっこりストーリーを展開する。ってありすぎなくらいありがちな設定ですけど、クセの強い絵柄と、とんでもなくクセの強い大家さんのお陰でしょうか、とても面白い‼泣ける‼まだ3話までですが次が待ち遠しい‼そしてハリネズミカワユッス!

坂本さんが素敵過ぎて…

ハリのある人生を先に読んだのですが、そちらが非常に社会的に高い作品で、「ハリ」がハリネズミと知りました。
    坂本さんが長髪の理由とか背景とか、最初から盛り込まれていた作品なんだとおもいます。
    作者さんが素晴らしいのか。

鈴木さんのBCGの跡とか、細かく丁寧な作画が好きです。
    真面目な坂本さん。
    身近にいたらお友達になりたいです。

どハマりしました笑笑

めちゃコミオリジナル作品で一番オススメの作品です!!
    坂本さんの見た目が知り合いに似ているということもあり?笑購入。
    登場人物がみーんな良い人で、読んでいてノンストレス!且つ、なにか一つ趣味や熱中できる物が欲しくなりました。
    仕事と素朴で丁寧な暮らしのバランスが絶妙な坂本さん。
    これからも応援していきます!!

ほっこりする。

主人公は見た目は、大人しそうで気持ちを表に出さないタイプそうだが、もとが心優しく、芯がしっかりしていて、真面目で、好感がもてる。はりちゃんを通して、どんどんよいほうに成長していますね。前の飼い主に、はっきり物申すところ素晴らしいです。
    はりちゃんも主人公にであえてよかったね。かわいくて、温かい気持ちになる漫画です。

なんだろ、

ハリネズミより主人公がかわいいのやめてもらっていいですか?
    普段寡黙な人間が動物に心を開いている姿を見るのが面白い。
    周りの人とも距離がだんだん近づくのがほっこり。結局心を開かない人ではなく、周りが心を許してなかっただけなんだなと。
    え?

ハリネズミ、とにかく可愛い!

ハリネズミってまじまじと見たことないけどこの物語でこんなにかわいいの?ってすっかりやられてしまった!主人公は見た目と言い、物腰、話し方まで30代には見えずどこでどういう育ちかたをすればこんなに奥深い人柄が構成されるのかと笑 個人的には坂本さんがお料理するときの三角巾姿が好きです
    早く次読みた~い!

子供と一緒に読んでます。

ほのぼのしていて子供と読んでいても安心して読めます。
    無口で周りからも謎の存在だった坂本さんがハリネズミを飼い始めてから周りの人と打ち解けていく感じや、周りの人も職場にハリネズミを連れて行っても温かい感じが好きです。
    この漫画を読んで先のことを考えずにペットを購入したり、捨てたりする人が少しでも減ればいいなぁと思います。