みんなのレビューと感想「“古代幻想ロマン”シリーズ」(ネタバレ非表示)
『眉月の誓』が読みたかった。
古代きっての怪物政治家 藤原不比等(史)を描いたこの作品が読みたかった。
作者様の描く不比等は理知的でセクシーで、この作品がきっかけ不比等に興味をもち、不比等を描いたほかの作品(黒岩重吾氏の小説とか)も読みたくなりました。
不比等の息子、武智麻呂の話もあるとかで興味津々です。by Azuman- 0
大切な作家さんです
時の流れに埋もれさせてはいけない作家さんを、ネット上でもすくい上げて頂いて、本当に嬉しいです!
日本の大きな流れを、数十年前から語っていた先見の明のあるシリーズですよね。
こちらはその古代大河作品の初期の話ですね。
全然関係ないかもしれませんが、このシリーズ後にエジプトまで話が発展しているところも、関係ないようで関係あるような…神代の世界や古代繋がりの何かを感じていまいます。by ポイントゲット- 1
素敵です
長岡良子先生の作品大好きでした。独特の世界観と発想が素敵です。古代幻想ロマンシリーズというネーミングもいいですよね
by ユキツバキ- 0
忘れられない物語😭
リアルタイムで読んだなつかしい作品。
わたし自身の感性もすでに擦切れているように感じる今日この頃ですが、まったく当時と変わらず感動して泣いてしまいました!by みなとねこ- 0
古代史ファンタジーの良作
ファンタジー要素も含みながら史実を丁寧に照らし合わせつつ、当時の人々の生き様や葛藤が描かれていて読み応えのある作品です。
古代ロマン
史実を調査して描かれているようで勉強にもなります。心理描写がとても繊細で、遠い昔が舞台なのにリアリティを感じます。
近江の都行ってみたいな。by 匿名希望- 1
歴史と絡みつつのストーリーで所々長い説明が入るので苦手な私はそこだけサラッとよんでいました。男性が美しいので読んでいて気持ちが良いです。
平安朝よりも前の時代の漫画って余り読んだことないので、読んでみたのですが、面白いです。ちょっと神話的なイメージがあったりして、でも権力闘争などは、いつの時代も変わらんことですね。じっくり読みたいと思ってます。
古代幻想ロマン!
大好きな作家さんです。先生の描く藤原不比等に興味を惹かれて大学では古代史を専攻したくらい。こちらでは作品の発表順なのかな?どれも別物として読んでも面白いですが、少し整理してあるとよかったかなあと思います。
by Milazzo- 1
とにかく美しい!
絵柄もさることながら、架空であるはずの話が史実と絶妙に織り混ぜられていて全体的に儚い美しさに満ちています。神と人が、今よりも近かった時代の神秘的で透明感のあるお話に引き込まれます。
by 匿名で宜しく- 1