みんなのレビューと感想「足場やろう3~中間管理職はつらいよ~」(ネタバレ非表示)

なんか面白い

簡単なイラストのような印象なんだけど、実はとても上手でセンスがあるなあと
    この方の漫画読むたびに思います。
    キャラの書き分けも、背景のわかりやすさも明快、描き込み方もしつこすぎず、簡単なように見えてひきかたが絶妙。
    見ていて気持ちが良いです。

ダイくん、マンガの主人公にしてはクセがないんだけど、なんか応援したくなってつい読んでしまいます。
    実話に基づいたリアルさがあるからかなあ。

平凡だけど、それ故に参考になるかも

物語は非常にシンプルかつ平凡です。大きな事件が起きるわけでもなく、ごく平凡な職場での話。それ故に身につまされる内容。最後はちゃんとハッピーエンド。人間関係を円滑にする手段としては、下手な自己啓発本より参考になるかも。

職人の常識、は知らないけど
    厄介そうなベテラン職人を採用した社長もまだ22歳の新米職長にマル投げするか〜
    自分にも覚えがあるけど、他所でやってた経験者はクセある人が多くてウチのやり方を覚えてもらうのに新人より時間がかかって困る。
    中間はツラいね。

とうとう職長!!

22歳で職長って早すぎでしょーと思いましたが、そういえば足場やさんで40歳以上っぽい人見たことありません。多分、体やるんでしょうね…
    他業種の職長は年上ばかりだろうし、なめられたりして大変だろうなー。
    足場やさんという、なかなかフューチャーされない仕事のことがしれておもしろいです。
    他の解体やさんとか設備やさんとか電気やさんとかの話もあったらいいな!

笑いあり、厳しさあり、感動あり

足場やろうシリーズなかなか面白い。短い話数ながらも現実世界でよくある人間関係や会社の話、仕事の話など共感できる内容。実際現場仕事は本当に毎日日々違う仕事の内容が多いからよくわかるし最初駆け出しから仕事をし始めてから年数を重ねてきて仕事にも慣れてきてからというもののまだまだ初めてやる事があったりとにかく現場仕事は大変である。

最後まで読みたくてポイント使ってしまった…でも読んでよかった。中間管理職あるあるだと思うけど、上司であり主人ではないって忘れないの大事。

絵柄とのギャップが良い!

広告から作品ページにいって読んで、面白くて続きを購入しました。自分が詳しくない職業の内容を少しでも知れる面白さもあるけど、環境が変わることの難しさや職場での人間関係などがきちんと描かれているのがギャグっぽい絵柄とのギャップがあって面白いと思いました。

年上でベテランの部下、やり難いですよね。会社ごとに、やり方もあるのに、それを理解せず、自分が辞めた前の会社の事だして文句言うなんて…。大君、がんばれ。

あるあるだけど

年上の新人で経験はあるって1番扱いづらい、、
    でも仕事が出来るならうまくいけばチームとしてすごいパワーアップになる。
    職種関係なくあるあるなんだ〜と思った。
    後輩やダイの気持ちが上手く描かれてる。
    職人さんの仕事、思っている以上にハードでびっくり。

建築についてよく描かれている

元建築職人として働いていたのでこの漫画が建築についてよく描かれていると感じました。22才で管理職になるのは大変だろうなと思いました。