みんなのレビューと感想「新米納棺師しおりの最後のはじめまして」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

絵がゆるい感じで可愛いので、内容の割に重たくならずに読めました。
最近義理の祖父を亡くしたばかりだったので、納棺師という仕事のこと、とても興味深く読むことができました。by 匿名希望-
あまり知ることの無い業界のストーリーで、へーっ!と思いながら読んでいます。
それに主人公の性格が真っ直ぐでとても素敵です。by 匿名希望-
いままで納棺師の仕事とはどんなものかわからないでいたけどここの人たちはとても親身に対応されてる方たちでありがたく思える。
とても興味深いお仕事です。
細々とでも読み続けたくなる。
こう言うお仕事をされている方が居ると言うことを、キチンと教えて頂いてありがたい。
最近父が亡くなり、納棺師さんと言うものを間近で見られるかと思っていたが、コレらの仕事は宗教や地域性によっても違うものだと知りました。
(神道だと服を着替えることはなかった)
そう言うトコロも知れたら良かったけど、時代背景も違ったりするのかな。by 匿名希望-
重い話かなと思いきや読みやすかったです。誰でもできるお仕事ではないからこそ、とても大切なお仕事だと思います。
考えさせられる
自分のおばあちゃんが死んだ時を思いだしました、気持ちわるい仕事だと思った事はない、みんないつか死んでしまうその最後を時を素敵に手伝ってくれるとてもすごい仕事だと思いました、映画のおくりびともまた見たくなったな
なかなかみれない、職業のうらをみれておもしろい。ただ、一話が短すぎて。もっと一気に見れたらもっと見易いです
衝撃的です
無料分しか読んでないのですが、静かに衝撃を受けました。故人にとっても、その家族にとっても最後に姿を整えてくださる納棺師さんの仕事は尊いと感じました。
考えさせられます
私自身がこれまで参列し、見聞きしたことのある場面、これからきっとある事、複雑で神妙な心持ちで読ませて頂いています。
興味津々
ちょっとどこまでリアルな部分が描かれているのか少し怖いもの見たさで読んでみました。
映画おくりびとで少しの知識はあるつもりでしたが、中々興味深いですね。by 匿名希望-