みんなのレビューと感想「消える」(ネタバレ非表示)

消える

怖い。色々怖い。絵も怖いし、ストーリーも。私も二人目出産して直ぐに引っ越しして、やたら隣のおばあさんが訪ねて来て、凄く迷惑に思っていた。向こうからしたら良かれと思って子供にお菓子を持ってきていても、こっちは乳児と幼児抱えて夜もまともに寝られない時に、せっかくウトウトしてる時に訪ねて来られたら、迷惑きわまりない。この話の隣人は、悪意があるから余計辛いと思う。罪がない子供にも、自分がいっぱいいっぱいの時には、お菓子を溢すだけで、物凄くはらが立つこともある。この話で1番悪いのは、逃げていた夫だと思う。

短すぎるし物足りない

妻の気持ちがまったくわかっていない上に、あんな状況でああならないわけないのに、怖いだけで何もしないクソ夫。
    雑音が気になっておかしくなって、赤ちゃんから消し、次に姉、最後に夫と、夫が入っていた袋に数珠。つまり隣の家のおばさんですね。
    自分にとって害のある物はすべて排除したということですね。
    夫は最終手段だったのに、あんなことを言われたらもう消すしかなかったのでしょう。
    物凄く追い込まれてしまったのだと思いますが、何せ内容も描写も少ないので結構物足りません。4話で終了はちょっと…。

短い

読み始めから絵のタッチが好きで読み進めやすかった。私も幼い子供を2人育てている最中なので、旦那が全く子育てに介入しない上、ストレスをかけられたりしたら…近所の厄介な人に付き纏われたらって思うと。。逃げ場が無くなった末路を見るような感覚はありますが。全く捻りが無く、ただサクッと皆殺しして終わり。伏線かと思った蝿が出るシーンも、特に意味もなく。まぁ、読めるけど、あー買って損した~って思うくらいアッサリ。ネタバレレビュー見とけばよかったー!

スッキリした...

広告に表示されて続きが気になり購入しました。

過干渉で自分の自慢ばかりの隣人
    家庭や夫婦関係から逃げた夫
    狂う条件は多数あった中で最悪の結末でしたね。

それぞれ原因を作ってしまった人の持ち物が小ネタのようにきちんと散らされて居るため、最後のゴミ袋の中身ほど分かりやすい物は無いと思います。

ただ狂ってしまったらそうなるよね、って言う答え合わせという意味では本当にスッキリする内容だと思います。ある意味意味が分かればとても怖く、簡潔なストーリー。

子供は被害者でしかないので可哀想かな、とは思いましたが病んでる時ほど些細な音は雑音にしかならないですよね。ここまで家庭内を放置して逃げていた夫にも責任があるし、夫に関しては自業自得の展開ですね。個人的には、隣人のおばさんはどのタイミングで消されてしまったのかな、って気になっています。

うん?

隣人の嫌がらせで
    奥さんは精神を病んでいったのは分かった
    最後のゴミは誰?
    靴からすると夫だと思うけど
    数珠は何でだろう?
    怖いよりもどうした?

少し内容が不足していてわかりずらい、

広告で引かれてみにきましたが、
    分かることには分かりますが、
    ちょっと物足りない作品でした、、、

もう少し内容があればいい作品だったかもしれません。
    何で奥さんがあぁなったかなど分からないので

マイホームに引っ越しをし、隣人に目をつけられてしまう家族。
    妻は、あのお隣さんをどうにかして。と言う言葉を夫は適当にあしらって終わり。
    そのうち、隣人と育児でいっぱいいっぱいになり、ノイローゼになる妻。
    夫はそんな妻を恐れて、仕事場に泊まり、妻を見ないようになった。
    そして、事件は起きてしまう、、。
    オチはよめてしまったけど、ついつい最後まで見てしまいました。
    こういう事件って些細なことがきっかけで起きるんですね。
    夫婦の話し合いって大事。これは、旦那が悪いですね。全て。

怖い

こういうのを見ると近所付き合いの怖さが出る。

昔も今もそうなのかもしれないけど、干渉の程度が恐ろしく人にどれほどの負担がかかってしまうのかも考えられないご近所さん。
    そばにいても「そんな事」と気にしてあげられない。向き合わず逃げる夫。
    複雑に絡み合って精神崩壊する人が産まれる。
    安易に愚痴をただの文句タレと思わないのが思いやりなのかも。
    そうすればこんな残酷な結末にはならなかったのに。可哀想な奥さんと子供…

なんか色々切ない…

なんか怖いし切ないし、旦那に対して腹立つーー!漫画の話から逸れちゃうけど、私も上の子を出産してから、約20年経って再び下の子を妊娠&出産。20ねんブランク空くって相当なもんで、下の子出産後に産後鬱を経験した。旦那がブラックな会社に勤めてて、朝、昼と仕事終わって、そのまま夜勤の現場へ行かなきゃならなくて、次の日の朝まで仕事続いて、やっと帰宅したと思ったら、寝る時間もないまま又出勤の繰り返し…。旦那も相当疲れ果て大変だったけど、私も里帰り出来ないから、1人で子供の世話が当たり前でお風呂も毎日私が入れ、何ヶ月も眠れない日々が続き、手伝ってもらえる人もおらず、精神的に限界で、何度か我が子を抱えたまま、ベランダから飛び降りる事を考えただろうか…。出産経験した後の奥さんを、こんな風にしてしまうのは、話を聞けない夫のせいだと思う。男は子供作る役目果たして終わるけど、妊娠した時から女はホルモンバランスの乱れに振り回され、自分でも訳の分からない、手に負えない感情と戦いながら、24時間…36時間…休める時間なく、毎日葛藤しながら、子育て、家事共にこなしてるんだよね。俺は仕事で忙しい思いしてるから!を理由に、家庭から目を背けては絶対にダメだと思う。奥さんだって同じ 。母親の役目、妻の役目、全てをこなし、疲れてるなんてもんじゃないんだよね。精神病んで当たり前だと思う。旦那は嫌なことから逃げられる場所があるからいいけど、小さな子供を抱えた母親には逃げ場なんかないんだからさ。昼間こんなことがあった、奥さんが経験した出来事を、真剣に聞いて応えてあげることもしないとね。一緒に愛情込めて子供つくったならさ?夫はしっかりと子育てしてる奥さんの事までも抱えて、産後のケア(寄り添う事、手う事)してあげないとだよね。。。なんかストーリーに感情移入してしまい、何も関係ない子供まで巻き込まれちゃったのが、すごく可哀想で、悲しくて切なさが残る話だった。

もっと掘り下げて欲しかったかも

私も子供を産んだ身なので、共感できるところも多々。。
    協力的ではない夫、嫌がらせをする隣人、言うことを聞かない我が子…そして病んでいく自分。
    話が短過ぎて心理描写が少ないので、もっと掘り下げて作って欲しかったなー。でも夫が主人公ならこれくらいが妥当??
    内容的には胸糞なんですが、わたしの中の薄暗い部分に気付かされた内容でもありました。
    爽やかな話でも読んで気分転換します笑

by 奈樹