みんなのレビューと感想「消える」(ネタバレ非表示)(46ページ目)
奥さんの側はわかるけど
旦那さんの視点で描かれているにもかかわらず、旦那さんの心がよくわからなかった。
帰宅拒否の理由、奥さんの顔にもっと心霊的ホラーの何かがあるのかと思って読み進めたけど、心を病んだ奥さんの表情が怖かったってだけ?
しかも病み始めた頃の沐浴の一度で?
ただそれだけでそこまで帰宅拒否?そして電気を消さないと話ができないほど?
奥さんの行動の理由の方がまだよく理解(共感ではないけど)できました。by ぴぴょん- 0
なんか、ほんわか家族のお話かと思って見たら、めっちゃこわいいいい!!!
けつまつはどうなるんでそょうか…by 匿名希望- 0
さっぱり
画も雑だし、ストーリーが全く読めない。ポイント無駄にした。
わかりづらい
絵がこわいし、ラストが意味不明。
何だかすごく後味悪い感じでした。
産後って、不安定になるし、あんなに嫌がらせされればなぁとは思います。by 匿名希望- 0
怖いし、内容もわかるけど、めっちゃ展開早い。
近隣の付き合いって本当紙一重だなぁ。
一生住むかもしれないんだから慎重な下見が大事だね。by もしすず- 0
リアルで悲しいホラー
ひとつひとつの描写がリアルで惹き込まれました。
近所のおばさんの家事・育児マウント(?)がすごく不快で、こういう人身近にいたらしんどいだろうな…と感じました。
現実でも、旦那さんが仕事で忙しくて奥さんの異変に気づけず、溝が深まっていくというのはよくあると思います。
結末の捉え方は人それぞれだと思いますが、恐怖の中にリアリティが感じられる良作です。by 匿名希望- 4
読書にモヤモヤと不気味さを残すという狙いではよいのかもしれませんが、それにしても意味不明な部分が多くモヤるよりもちょっとイラッとしました。
人を選ぶ作品
広告で興味を持ち無料話もあったため80pで全話読みました。
結末は予想できましたが、それに至るまでの重い嫌な空気感や湿度が絵柄と説明しすぎない展開で表されていると思います。
絵のタッチは正直自分も好みではなかったし(作風には合ってると思う)他レビューではわかりづらいと言われているので万人受けは難しいのかも。by 匿名希望- 6
ちょっと物足りない
引き算しすぎて背景まで推察できず、物語に追いつけませんでした。隣人からの嫌がらせで奥さん病んでしまったのは分かる。でもそれ以外は?靴とか子どもとか、もう少し突っ込んで描いて欲しいです!
怖い。色々怖い。絵も怖いし、ストーリーも。私も二人目出産して直ぐに引っ越しして、やたら隣のおばあさんが訪ねて来て、凄く迷惑に思っていた。向こうからしたら良かれと思って子供にお菓子を持ってきていても、こっちは乳児と幼児抱えて夜もまともに寝られない時に、せっかくウトウトしてる時に訪ねて来られたら、迷惑きわまりない。この話の隣人は、悪意があるから余計辛いと思う。罪がない子供にも、自分がいっぱいいっぱいの時には、お菓子を溢すだけで、物凄くはらが立つこともある。この話で1番悪いのは、逃げていた夫だと思う。