みんなのレビューと感想「消える」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

消える

そのまんま

ひねりもどんでん返しも何も無く
    ストレスで気が狂った奥さんが皆殺しにするお話。
    殺しの描写は無いので、そっち方面が好きな人には物足りません。
    内容も物足りません。
    他のレビューを見て結果は知っていたけど最後まで見ちゃって物足りませんw

マイホームに引っ越しをし、隣人に目をつけられてしまう家族。
    妻は、あのお隣さんをどうにかして。と言う言葉を夫は適当にあしらって終わり。
    そのうち、隣人と育児でいっぱいいっぱいになり、ノイローゼになる妻。
    夫はそんな妻を恐れて、仕事場に泊まり、妻を見ないようになった。
    そして、事件は起きてしまう、、。
    オチはよめてしまったけど、ついつい最後まで見てしまいました。
    こういう事件って些細なことがきっかけで起きるんですね。
    夫婦の話し合いって大事。これは、旦那が悪いですね。全て。

怖い

こういうのを見ると近所付き合いの怖さが出る。

昔も今もそうなのかもしれないけど、干渉の程度が恐ろしく人にどれほどの負担がかかってしまうのかも考えられないご近所さん。
    そばにいても「そんな事」と気にしてあげられない。向き合わず逃げる夫。
    複雑に絡み合って精神崩壊する人が産まれる。
    安易に愚痴をただの文句タレと思わないのが思いやりなのかも。
    そうすればこんな残酷な結末にはならなかったのに。可哀想な奥さんと子供…

なんか色々切ない…

なんか怖いし切ないし、旦那に対して腹立つーー!漫画の話から逸れちゃうけど、私も上の子を出産してから、約20年経って再び下の子を妊娠&出産。20ねんブランク空くって相当なもんで、下の子出産後に産後鬱を経験した。旦那がブラックな会社に勤めてて、朝、昼と仕事終わって、そのまま夜勤の現場へ行かなきゃならなくて、次の日の朝まで仕事続いて、やっと帰宅したと思ったら、寝る時間もないまま又出勤の繰り返し…。旦那も相当疲れ果て大変だったけど、私も里帰り出来ないから、1人で子供の世話が当たり前でお風呂も毎日私が入れ、何ヶ月も眠れない日々が続き、手伝ってもらえる人もおらず、精神的に限界で、何度か我が子を抱えたまま、ベランダから飛び降りる事を考えただろうか…。出産経験した後の奥さんを、こんな風にしてしまうのは、話を聞けない夫のせいだと思う。男は子供作る役目果たして終わるけど、妊娠した時から女はホルモンバランスの乱れに振り回され、自分でも訳の分からない、手に負えない感情と戦いながら、24時間…36時間…休める時間なく、毎日葛藤しながら、子育て、家事共にこなしてるんだよね。俺は仕事で忙しい思いしてるから!を理由に、家庭から目を背けては絶対にダメだと思う。奥さんだって同じ 。母親の役目、妻の役目、全てをこなし、疲れてるなんてもんじゃないんだよね。精神病んで当たり前だと思う。旦那は嫌なことから逃げられる場所があるからいいけど、小さな子供を抱えた母親には逃げ場なんかないんだからさ。昼間こんなことがあった、奥さんが経験した出来事を、真剣に聞いて応えてあげることもしないとね。一緒に愛情込めて子供つくったならさ?夫はしっかりと子育てしてる奥さんの事までも抱えて、産後のケア(寄り添う事、手う事)してあげないとだよね。。。なんかストーリーに感情移入してしまい、何も関係ない子供まで巻き込まれちゃったのが、すごく可哀想で、悲しくて切なさが残る話だった。

もっと掘り下げて欲しかったかも

私も子供を産んだ身なので、共感できるところも多々。。
    協力的ではない夫、嫌がらせをする隣人、言うことを聞かない我が子…そして病んでいく自分。
    話が短過ぎて心理描写が少ないので、もっと掘り下げて作って欲しかったなー。でも夫が主人公ならこれくらいが妥当??
    内容的には胸糞なんですが、わたしの中の薄暗い部分に気付かされた内容でもありました。
    爽やかな話でも読んで気分転換します笑

by 奈樹

物足りない

主人公のメンタルがおかしいのかと思いきや、おかしいのは妻の方でした。おそらくは産後うつや田舎の狭いコミュニティでの隣人トラブルにより精神の安定を崩したのでしょう。旦那が妻の変化を恐怖して自宅に帰らなくなるのですが、いかんせん話の展開が何もないし、起承転結も驚愕のオチも何もありません。ホラーと見るには怖くないし。もう少し話の展開を続けるつもりだったが挫折してしまった感じですかね。

苦手な話だった

最後までちゃんと読んでおいてなんだけど、こういう意地悪おばさんにはガツンと言わなきゃならない。消すよりもガツンと言う方が簡単じゃないの。子供消すくらいなら引っ越そうよ。悲しい。ってマジレスしてしまうけどさ。正しい判断が出来なくなるのが追い詰められた人だってわかってもいるけど。でもさー!夫もなんなの。あなたの奥さんであなたのお子さんでしょうが……。
    カレー楽ね!って言われたらカレーじゃないですって言い続ける。カレー作ったことないです食べたこともないですって言い続ける。カレーって美味しい?って言い続ける。そんなことを考えながら読み進めてたら最悪なラスト。はあ。

なんというか

なんというか全体的に物足りないですね。
    SNS広告から見に来て最終話まで読みました。
    内容と絵柄は合っていると思いますし話の展開自体も悪くないんですが...なんというかもう少し色々と補って描いてくれないと、かなり分かりづらいと感じました。
    そういう想像させて煽る恐怖という演出なのかもしれないですが、如何せん短くて物足りなかったです。
    以上の理由から人を選ぶ作品だと思います。
    とりあえず、個人的に仕事に逃げて家族を壊す決定打を下した夫はksだし隣人のBBAもks。一番可哀想だったのは子ども...次に助けを得られなかった妻かな。
    狂うまで放置したks夫本当にムカつく。

????
    疑問しかない。お姉ちゃんの方はお菓子の件だけで殺したの?赤ちゃんは沐浴の件だけ?
    そもそも流し台のところの絵がわかりづらい。血を流してるのを表現したいの?真っ黒とかでこぼこで何を描いてるのかわからないから話がわからない。
    夫の時間軸は?カプセルホテルを見たけど、結局会社に泊まったってこと?11時は午前なの?午後なの?上司っぽい人が昨日も泊まったのかって言ってるってことは翌午前11時?それで仕事中居眠り?んで仕事が終わらんと?ただの無能じゃん?
    話の内容以前に絵がわかりづらいから内容入ってこない。
    伏線張って回収してるつもりなんだろうけど全然わからん

内容が深く描かれていない分
    なつこの想いを深く考えてしまいました
    隣人との関わり、夫が家事育児に非協力的なこと
    ストレスが積み重なっていくと
    人は思いもよらない行動に出てしまうのかなと思いました。
    逃げ続けた夫にはかなりの責任があるのが1番だけど、
    なつこ自身が軌道修正できるような方法がなかったのかなと
    同世代の子供を育てる母として考えさせられました。
    自分の環境の良さに、
    主人含め周りの人達に感謝しようと思いました。
    誰も幸せにはなれない物語でしたので、さっぱり終わりたい方にはおすすめはできないですね。

なにがあっても子供の命を奪うことはしないけれども、こうはなりたくない、ならないよーにという戒めにはなりました。
    子供が親のせいで苦しむことはあってはないと思います。