みんなのレビューと感想「淫妃イザボー」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
知らない人
実話と書いていたので読んでみました。歴史上の人物なんて、結構知らない人いるんだろうなと思いました。いろいろ読みたいです。
ジャンヌ・ダルク
安武わたるの作品の中でもレベルが高いです!
イザボー・ド・ヴァビエールは好きで淫妃になったわけではないと私は思います。
ジャンヌ・ダルクと同時代の人で、
「ジャンヌ・ダルクが即位させて上げたシャルル七世の母」といえば分かると思います。
「淫妃」と言われるのは、本人がシャルル七世を王位に就けたくないあまり、
「あの子は私が不倫で生みました。王家の血は流れてません!」とほのめかしたからと、
当時内戦中だったフランスで、生き残るために有力者を体を使って籠絡して身の安全を図ったから。
フランスにはこういう女性がたびたび出ますね。宗教戦争期の王妃マルゴとか。
息子を王位に就けたくなかったのも、自分と違う派閥だったから。
正に「血で血を洗う」です。
元々清純だったお姫様が淫妃にならないと生き残れない‥‥私はイザボーを責める気にはなれません。
幽霊城‥‥
スコットランドも王権が弱く貴族が強いから大変だなぁと思います。マクベスと言いこんな話ばっかり。若い王妃と子ども達が、老獪な大貴族に王様ごと手玉に取られて悲惨な最後を遂げます。
ストーリーは凡庸で、これだけなら星3つ。本物の幽霊城がネタなので加点あり?
クラリネットを壊しちゃった
時代はフランス革命後の混乱期。
身分を隠して必死に生きる旧貴族の女性とブルジョワの跡継ぎ息子のハートフルロマンス。
ただの玉の輿譚じゃないところはさすがだと思います。
巻き毛のリケ王子
久しぶりの童話ネタ。ペローです。
これはいいですね!原作よりずっと!!
両王家含めて全員がハッピーエンドです。
どの作品も粒ぞろいで星5つです!
お買い得です。by 弟橘- 1
どうしようか
無料ページが短過ぎて面白いか、面白く無いか、わからないです。歴史的な作品が好きだから、読んでみようか迷ってます。
続きが気になる
実在した人物なんですね。登場シーンでは淫妃のいの字もなさそうですが、どんな変貌を遂げたのか気になります。お試し見たところ、弟が怪しいw
やだ
リケ王子、カッコ良すぎるー笑
イケメンじゃないってとこが良いよね笑
珍しい感じの展開で楽しかったです♡by 匿名希望- 0
タイトルが
惹かれますね笑史実に基づいてるのがなお興味深いです。男と女は昔から同じようなことに振り回されてきてるんだなと思わされる作品ですね。
by みいたんこぶ- 0
興味深い
フランスのお話
フィクションではあるでしょうが
ウブだった王妃が淫妃になっていく
過程が気になります。
絵が少し古臭い気もしますが楽しみです。by 匿名希望- 0
テンポ感があり
面白い展開になってますね
読み進めるのが楽しみな作品ですね
期待してます。
実話なのがよかったですby 匿名希望- 0
大変な!
大変な世界観! でも内容は普通に楽しめました! マリーアントワネットに似ている感じでした。こういう時代やこういう事が実際にあったことが凄い。
この作家さんの物語が、好きです。
登場人物の心情を書くのがとってもうまいのです。
おもしろいです。おすすめです。by ケロン35- 1