気になるワードのレビューを読む

1,111 - 1,120件目/全1,836件

くだらん

文句ばっか言ってる割には2人目作って別れない。
    扇情的なタイトルの割にはたいした内容でない。
    はっきり言って胸糞悪い読後感。

共感できる方が多いストーリーじゃないかな?私も共感しながら読みました。産後すぐはよかったんですが、子供がいる生活になれたからか、本当にすてたい時期ありました(笑)いまは仲良くできてます

夫婦

実際に夫婦の間でもあり得ること、この旦那と比べたらウチは幸せなのかな、と思ってしまいました。話し合わなければ分かり合えないですよね

わかる

わかるけど、思ってること旦那さんに言わないままどんどんきらいになっていくのは少しかわいそうだと思いました

腹が立ちます。こういう夫の日々の積み重ねが、、、もう少し子供が大きくなると突然楽になりますが、その時に気がついてもおそいですね。

しんどい話だと思いました。ただ、結婚する相手のレベルって、たいがいお互い様。そういう夫としか出会えなかったあなたは、そんなにあれもこれも良く出来た人なのでしょうか。

家事育児は尊い仕事では?

無料分二話読んでの感想です。

夫帰宅後にも関わらず主人公が赤ちゃんと2人でお風呂に入る描写がありますが、
    ちょっと抱っこしといてもらい後で連れてきてもらうとかすればいいのに、、、と思います。
    要は夫と話す前、協力を要請するかなり前段階から「非協力的な夫、頼れない使えない夫」という前提で作者は行動してしまってるように見えます。わたしも女性で0歳児の子育て中なので、一人の時間が欲しいという気持ちは痛いほど分かります。
    その上で、、、
    全く腑に落ちないのは、夫に協力を求められない、色々引け目を感じて我慢する理由が
    「育休中でお金を稼いでないから」???

お金を稼ぐことは子どもを育て人が生きていく根幹の活動である家事をこなすことより大切で偉いことなんでしょうか?

わたしは3人子持ちの主婦でかれこれ7年以上社会で働いておらず、何の稼ぎもありませんが
    それで夫より立場が下とか社会で必要とされない人間とか思ったことがありません。

核家族という子育てに最も適さない家族形態で家事と育児を同時にこなすのは至難の業ですが、
    そんな中周囲の人や夫と協力関係を築きつつ子ども達と夫の健康を守り、家事も完璧には程遠いけど自分が不快でない程度に
    やれているので、尊い仕事をやっていると感じています。

また、子育てや家事にかかる人的時間的コストを見える化すれば、莫大な
    お金がかかることは明らかなので、主婦にもいつか会社員と同等かそれ以上の
    対価が社会的に保障されるようになればいいな、とは思います。

育休中でお金もあるなら、自分の好きなことをするとか
    赤ちゃんがいても楽しめる事を探したり、夫じゃなくても預けられる
    人や関係性、仕組みを模索したり、色々行動すればいいのになとも思いました。

とにかく勝手に遠慮したり我慢したりする前に、小まめにコミュニケーションを取る事が
    何より大事だなぁと、自分に重ねて思いました。

出産〜育児、家事が大変な重労働であり、社会にとってかけがえのない大切な仕事の一つであるという社会的認識が早く人々の間に育つことを祈るばかりです。そうすれば男性も妻が労って!しんどい!と言わなくとも自然と女性に感謝の気持ちを持つでしょうし、女性も引け目を感じることなく夫や周囲の人に協力や助けを必要な時必要なだけ求められるようになると思います。

言えば良いのにと言う人は、言って解決したことがあるのだろうか。言っても変わらないこともあるし、寧ろ悪い方に変わることもある。夫婦だからこそ思いやりも必要だし簡単には行かないはず。読んでるとモヤモヤするが、自分の夫はここまでじゃないと思える当たり幸せだと思える。

共感

なんだか自分たちのことを読んでいるみたいで、イライラしつつも、共感しながら読み進めています。最後がどうなるのか気になります。

よく分からない夫婦…

間違って登録したままになってたポイントがあったのでそういや前に無料分だけ見ていたな、と続きを読み進めましたが。うーん、、なんだかよくわからない主人公だなと思いました。
    主人公は終始夫の行動に苛立っているくせになにも言わず、なんで分かってくれないの!?私だけ頑張ってる!私だけ辛い!孤独!もう夫なんて捨てたい捨てたい!こんな夫いらん!とか言いつつ二人目の子作りしてたんかいと。普通するか?そんな環境で。喧嘩ばっかりの夫婦だけど大家族、子沢山、あるあるですが、この夫婦も仲良いのか悪いのか、やることは謎にやってんだよな〜て感じです。しかも職場の人に対しても謎の劣等感。前は私の方が先輩だったのに、、って勝手にいらんコンプレックス感じてますが、いやいやそもそもまずは計画性と。仕事のこととか今後のこととか夫婦で話し合ってないんかいと。言うて一人目もデキ婚ですよね?要するに。ちゃんとした社会人だったら計画的にある程度は子作りしますよねってところからまぁお似合いの夫婦なんじゃなかろうかと。
    読み進めても読み進めても、あらら…あらまぁ、って苦笑するばかり。主人公のお母さんの発言もううん…つまりどゆこと?根性論かな?ばあちゃんの話もつまり夫婦ってそんなもんだから〜ま、二人で頑張って成長して行こうや☆!みたいな。そして最後は私達はこうして変われました、みんなみんなこうやって成長して生きて行くんだね、美談。みたいな終わりも消化不良でした。