みんなのレビューと感想「戸籍のない子 ~玲奈、15歳の絶望~」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
けっこう
戸籍のない子が、多いのは、聞いてたけど、子供が、苦労するから。
学校関連の旅行にしても、就職にしても。by 匿名希望- 0
無料試し読みだけしました。成績の良い子が高校へ行きたいという当然なのぞみ。叶えてあげたいです。タイトルとどう繋がるのか楽しみです。
戸籍がないというタイトルのため概ね検討がついた。
ストーリー的には面白いと思う。
可愛そうで読めなかった。by 匿名希望- 0
頭の良い子なんだから、高校には行かせてあげたい。バイトだってあるしいくらひとり親だからって生んだ責任が、あると思う。
悩まなくて良いことまで、悩まなければならない。悲しすぎる。実際にも、たまにあるそうですね。親切な大人たちに出会い曲がらなく育ってほしい。
戸籍がないだけで
戸籍がないだけでこんなにも生きづらい国なんですね…昔ドラマでもあったけど、戸籍がなくても役所がなんとか動いてくれる国になってほしいです!
戸籍がないってことは病気しても病院で保険証ないから実費しかないんだよね。学校もへたしたら行けない。パスポート作れない。就職できないとか
シングルマザーにありがちなおはなしなのかなぁこういうのよく見るけど。
生活にどう支障が出るのか見てて勉強になるねby 匿名希望- 0
最初主人公が高校に進学したいが戸籍がないからと出来ず………。この世の中には色々な事情で戸籍がない人がいるという事を聞いたことがあります。これから主人公がどうなっていくのか読みたいです。
内容としては良いけど設定に無理がある
戸籍がないと悲惨という話を漫画にするのは良いけれど、戸籍がないから高校行けない❓今までの中学は❓保険証がないって15才までどうしてたの❓と設定が無理矢理な感じがして、ちょっとひいてしまいました。
もう少し、現実的なネタを使ってほしいな、と思いました。by 匿名希望- 3