みんなのレビューと感想「不登校ガール 学校の階段がのぼれない」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

主人公の感じたことや考えたことの表現がダイレクトでわかりやすかったし、中学生くらいってそういうことあるよなぁと思いました。

by carro

難しい議題だと思います。クラスという閉鎖された中でどんな風に過ごしたらいいのか、小、中学生は大変だと思います。

読んでいて涙が出そうになりました。
    私の娘も中学生の今、あまり学校へ行けていないからです。
    原因はハブのようなことをされ、仲のいい子と剥がされたことでした。行けなくなる理由はみんなそれぞれですが、お互いが思いやりを持って過ごせたらいいのに。
    少しでも辛い子が減って欲しいです。

面白いです

絵柄はあまり好みではなかったのですが、話は引き込まれて読んでしまいました。娘も絵を書いたりが好きな腐女子なので心配です。

友達つくるのって難しいよね。友達だった子からいじめられたことあるけど、いじめられてるって周りから見られるのが一番嫌だった。あと数年我慢すればって思うけど一日の大半は学校だし集団で何かすることも多いからな。大人になってもどこにいても人間関係では悩む。

あるあるよね

マキちゃんみんなに気使って
    本当可哀想
    間に挟まれてきついよね
    女って本当仲間はずれとか
    裏で陰口とか
    好きな人教えるとおせっかいだし
    あるあるだよね
    めんどくさい

この時期って、こんな風に妙にツンツンして荒波を立てる人いるよな、と思いながら読んでいます。
    主人公のように平和主義で思いやりのある子が増えますように。

突然口をきいてもらえなくなったり仲間外れにされたり、なんて自分のことを思い出しながら読んでいます。難しい年頃にありがちな話だけど、あって欲しくはないですね。もう少し読んでみます。

誰にでも起こることかも

父親が転勤族で転校ばかりしてる主人公。人見知りなお母さんやお姉さんを気遣い、自分だけは笑ってと頑張り続けていた主人公が、学校での人間関係の立ち回りがうまくいかなくなり、いづれ不登校になってしまう。無理が重なるとどうなるか考え深いです

女の子の気持ちがよく描かれていて、切なくなる。何気ない事からこうやって不登校になるんだなと思った。学校って怖い世界

by yuuriri