みんなのレビューと感想「光と影」(ネタバレ非表示)

無料イッキ読み:15話まで 毎日無料:2025/12/31 11:59 まで
- 233話まで配信中(51pt / 話)
NEW面白いです
惹きこまれる話です。
主人公のエドナは、男の子として母に育てられ、名前も変え、きれいなドレスが着たかっただらうな、頭の良いエドナは、色んな事に挑戦するんでしょう。
漫画も良いですが、小説派の私は、小説あるのかわかりませんが、是非小説読みたいです。by 沼田-
NEWエドナを応援しています
まだ24話までしか読んでませんが、エドナの開き直りというか…強いな、と感心します
イーライを騙す形で嫁いで、生き残るために苦肉の策として提案するところまでは、気持ち的にも分かります
でもそれ以降は、騙した訳だから、いくら提案を受け入れてくれたとはいえ、やっぱり引け目を感じてしまい、私だったらなかなか行動できなかったり、我慢したりするだろうなぁと思いながら読んでます
だから、エドナの強さは本当に尊敬です
その強さに、イーライの気持ちもほぐれていってるんだと感じるので、エドナには最後まで芯の強さを持ち続けてもらいたいと思いますby ちくはもまに-
つかみどころがない
男として成長してきた割には淑女が備わっているなぁー
嫁として迎えるとなると掴みどころのない相手だろうなぁby ねこはまっしぐら-
もう逃げないと決意した人は強い。
本当の自分を隠して、民のために怯まず戦うヒロインが魅力的です。
真実を打ち明けられる夫婦になれるだろうか?というところも気になる。by さしすせ村-
無料分35話まで読めました!
絵は見やすくて色い使いが綺麗。
ストーリーが、ちょっとわかりにくいかな⋯正体を明かさないし、目的もクリアでないのでサスペンスみたい。by Mie S-
これは面白い! エドナに時おり見える気品、その理由に納得。 彼女の、生き残りをかけたサバイバル感にハラハラするし。目の前の領地の再建に、生きる意味を見い出して、過去よりも生き生きとしてる姿にワクワクするし。疑惑を持ちつつも、お互いに惹かれ始めてるのにもドキドキ。 まだ読み始めて十数話だけど、イーライにいつ秘密がバレるのか、彼との愛の深まりとか、領地再建の先はどうなるのかとか、楽しみでしょーがない!
by su1ara-
どうなるの?
結婚相手がクールな感じでサバサバしてて?良いかも?実は、、的な話でよくありそう話ですがトントンとストーリーが進むので飽きません。続きが読みたくなりますね。立場的にどういう結末になるのか?結末から読みたいかも?(笑)出来れば丸く収まって領地も復興し幸せになって欲しいです。
by ミャアみゃあ-
名前が似ていて覚えられず、少し読み返してしまいましたが、絵がきれいで、設定も面白く読み進めています(^^)
by おゆみひ-
かっこいい
2人ともかっこいい。そして、最初は牽制しあってた2人が、心が少しずつ打ち解けあっていくところが好き。ぜひ読んでほしい作品です
by あろはふ-
面白いからおすすめ
高評価なのがうなずける作品です。よくある貴族の話なんだけど、過去に色々あって今があって、巡り巡ってこうなったかーと。。
by あろはふへ-