光と影

評価5 56% 3,244
評価4 30% 1,746

気になるワードのレビューを読む

4,501 - 4,510件目/全5,783件

大作ですね

西洋の歴史を舞台にした小説を漫画化したのかしらというような読み応えというか重厚感を感じました。登場人物それぞれの心情や背景、設定もしっかりしており、また人の醜さ美しさなど、考えさせられるテーマもベースにあり満足度の高い作品だと思いました。先が気になりワナワナしております

面白い!

過酷な人生を歩んでる主人公だけど、これ以上ない素敵な旦那様に出会えてよかった。ほんとに幸せになってほしいと思いながら読んでます。

おもしろい!

レビューが高いものの、自分好みではないと期待してませんでしたが、読み進めるとハマりました!
    決められた結婚でもお互い惹かれ合う姿にニヤニヤしてしまい、そして内容もしっかりしていて面白い!
    評価に納得!

面白い^_^

絵がキレイで読みやすくて、イーサンがカッコいいです。
    一気読みしてしまいました。
    続きが楽しみです。

設定が幼い

歴史もの、スペクタクルものが好きで結構読んでる派ですが、
    なんでこのマンガの評価が高いのか解らない。
    時代考証してないんですか?このヨーロッパ時代劇風ならば、前髪パツンで女子高生風の侯爵夫人で居ませんから。ヨーロッパでは、前髪パツンは子供扱いで魅力的な女性には映りません。
    ベアワールドとかウエストフィールドとかの名前も短絡的だし、戦闘シーンもサックリしすぎて凄さ伝わらず。
    イマイチ。

興味深い

逆境に立ち向かう健気な姿と志を見つけて歩む凛々しさを纏う主人公に何時も魅了されます。私は好きです。
     ただ、こういったお話を読むと疑問が浮かぶのは私がまだこの世界観に没入できずにいるからでしょうか。今流行りの所謂毒親にありのままを否定され続け、自身の意思を抑え込んで母親の操り人形のように暮らしていた女の子。
     こんなにも真っ直ぐに、人のために行動を貫いたりする強さと優しさを身につけられるものだろうか?
     非現実的だからこそ返って憧れるっていうことかも知れません。

最初は表題に興味があり読み始めたのですが103話まで一気読みしてしまうほどの凄い作品でした。
    結婚前日は最悪でしたが途中からイーライがエドナを溺愛してるのがかわいかった。

最高に面白い!

はじめ、あまり期待してなかったのですが、読みはじめると面白くてたまりません!ストーリー展開が天才的で、これからどうなっちゃうのかハラハラドキドキです。絵もキレイ!読んで絶対に損しません!

絵が綺麗でした

主人公は聡明で優しく、そして強いので
    逆境をどんどん乗り越えて行く様が醍醐味です。
    しかし結婚相手が実は庶民でなく貴族出で
    あったり、王はその弟だったりまー上手く
    纏まるのかなと安心感がある展開ですね。

ベタな感じかなぁと思ったけど、エドナとイーライそれぞれが時折見せるギャップに萌え(古)ます。毅然とした姿が凛々しく、飴とムチをうまく使い分けていて、似たもの同士の2人が理解し合う課程が楽しめます。