みんなのレビューと感想「出世花」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

3.9 評価:3.9 269件

この時代の事がよくわかる

事情があり、
    納棺師になった女の子の話です
    絵もきれいで、話しもわかりやすく
    とてもオススメ
    高田先生の作品は全部面白いです

好きな漫画家さん

この作家さんの他の作品にどはまりして、いろいろ読み始めました。
    絵もとてもキレイで、作風もとても好きです。
    これから読み進めるのが楽しみです!

小説が好きで

もともと高田郁さんのファンで出世花も読んだことごある作品なのですが、初めて漫画を見て絵も素敵だし読んでみたくなり読みました!!小説よりかは話がとびとびな気もしますが、小説苦手な人もこれなら読みやすいと思います。とてもいいお話なので、漫画でさらにいろんな人に知ってもらえるといいなぁ。絵もぴったり!

絵もキレイで内容も深い

江戸時代のしきたりの勉強になりました。
    主人公のお武家様出身の凛とした姿の成長も感じられ、続きが読みたい。
    それぞれの仏様の、死のいきさつはとても悲しくなりますし、お縁ちゃんの先も気になります。

感動しました

40話全部読みました。10話ずつの短編になってますが、どのお話も涙なくては読めませんでした。日々の生活や最近のコロナですさんだ心を綺麗にしてくれるようなそんなお話です。仏様を綺麗に清め、傷ついた部分は縫い合わせたり…一人で何役もこなす主人公。しかも昔は素手で行っていたのですね。頭が下がりました。現代では感染とか心配ですが素手で行う事が昔は有り難かったのでしょうね。ぜひ、次の配信があったらまた購入したいと思います、これを読んで心を清めたいと思います。

読んでいて切なくなります。
    純粋なな気持ちはいつかきっと報われると思います。楽しみでついついよみすすんでしまいます。

なんで読み始めたか忘れましたが

素晴らしい作品に出会えた❗❗というのが実感です。物語の奥が深く、また人物像も奥が深く。子たち達にも読ませたい内容です。

心まで洗われるよう

亡き人を湯灌する、昔こそきちんとしていたけど、今は形式のみが殆どの中、湯灌を通して一話一話が心が温かくなるようなお話です。
    1度読んでもらいたいと心から思います。

今も昔も、

貧富の差って嫌よね。
    昔の時代の話だけど、描写がキレイだから良い意味で違和感あり。
    でも、幸せになって欲しいと思ってしまう表情だ

心が洗われます

生い立ちや数多くの試練を乗り越えて、亡くなった方に寄り添い、はなむけとして美しく清らかな状態で送り出してあげたいという主人公のひたむきで健気な姿に感動しました。