みんなのレビューと感想「妊活夫婦」(ネタバレ非表示)(33ページ目)

妊活、不認知の説明もわかりやすいし、夫側妻側の気持ちもどっちにも共感できる。
    女なのでどうしても妻側に気持ちが寄りがちで、ああ男の人ってこういうところあるよね…こうしてほしいのにね…と思いながら読めました。

女性の私でも知らないことを分かりやすく書いてくださっていて、男性にもぜひ読んでいただきたいです!私も、発言に気をつけようとか思えました。

リアルな不妊治療、夫婦や周囲との関係が描かれています。妻、夫の両方の視点から書かれているので偏りがなく良かったです。治療の流れや検査、夫婦関係などこれから不妊治療を考えている方の参考になると思います。重たくなりがちな内容ですが病院の先生などPOPな絵で書かれていて読みやすかったです。

絵がこのみではないのが残念ですが、妊活の辛さや現実を一歩離れたところからユーモアを交えてかいているのがとてもいいです。

リアルな感じです。こういう夫婦多いんだろうなぁって思います。絵の感じはあまり好きじゃないけど、内容が面白いので読み進めるか迷ってます。

経験者なのでかなりしっかりとした内容だなと感心しました。
    幸いタイミングで授かることが出来ましたがそれでも病院通いは辛かったです。
    痛い思いもしました。
    妊活は本当に1人では無理です。
    妻が痛い思いや辛い思いをする分、夫には気持ちの面のサポートをぜひして頂きたいです。
    この漫画でもありましたが共感、寄り添い、そんなことが何よりも妻にとってはパワーになります。
    今は不妊の方も多い時代です。
    ぜひまだ関係ないと思っている方にも読んでもらいたいです。

今までに読んだ夫婦系の中で、一番リアルであるあるしかない作品でした。
    第一印象で絵がなぁ,,,と思って読みはじめましたが、逆にこの絵がすっと入ってきます。キラキラお目めでも、ひょろふわ線画でも(伝わるでしょうか;;)なく、この絵がこのリアルな話に丁度良いと思ってきます。
    周りとの付き合いや、女性側の気持ち、妊活に付きまとうあれこれがほぼほぼ詰まっています!

男性側の気持ち、分からなくはないです、男の人の考え方だなぁって、仕方ないなって思えます。
    ただ男性は、妊活の話し合いの時には、何をどう考えているのかを口に出さないと、女の人の負担の方がどうしても体的にも心的にも大きいので、エスパーじゃないんだからなかなか分からないですね。
    とはいえ冷静に聞いてお互いが理解し合おうという気持ちがないと話せないですね。
    共感だけでなく、冷静に第三者としても読める作品だし、絵の雰囲気だと思います!

たまに

変わる絵のタッチが笑える。
    妊活漫画は自分的に元気をもらえる気がしてつい読んでしまう。
    このタイプの漫画は旦那が残念!笑

重いテーマですよねぇ

ストーリーの最初から『遊び』がなくて、いきなり核心を突いたスタートですよね。
    絵も独特なタッチで、スゴく印象に残ります。

うまくいかない

すれ違いでうまくいかないことってよくあると思うけど、この夫婦もまさにそれだと思う。二人とも悪くないしどちらも間違ったこと言ってない。うまくいきますように。