みんなのレビューと感想「妊活夫婦」(ネタバレ非表示)(32ページ目)

赤ちゃんを授かりたい夫婦両方ともに読んでいただきたいエッセイですね。自分の妊活を思い出し、アルアルと共感の嵐デス。

デリケートな話だから、どうなのかな、って思いながら、読み始めました。
    ギャグセンス満載で面白おかしく書かれているところももちろんありますが、読む側に分かりやすく、丁寧に、伝わりやすく書かれているマンガだなぁって思いましたよ。

わかります

妊娠について、わからないことはスルーしてたのにわ、いろいろきちんとわかりやすく説明してもらえる内容で勉強になります。

妊活夫婦

このお話の内容は、現代社会においても、共感出来る人がたくさんいそうだなと感じました。どうしても女の人の方が負担が大きいのかなと思ってしまいます。

絵はあまり好みではなかったのですが内容が気になったので読んでみました。すごく共感できる部分が多くて無料分は一気に読んでしまいました。続きが気になります。

ちょうど今妊活を考えていて、不妊治療とはどういうものかと思っていたのでとても参考になりました。妊娠はどうしても女性の負担が大き過ぎるので、男性にも理解してもらって一緒に頑張れる事が必要だと思いました。

リアル

自分も妊活頑張っているのでとても気持ちが分かってちょっと苦しくなりました。それぐらいリアルで濃い内容だと思います。旦那さんの協力無くしてはただ辛くて虚しいだけです。男の人に読んで欲しいと思いました。

コミカルだけど

コミカルに描かれているから、少しわかりづらいかもしれませんが、年齢が上がるにつれて、もうひと段階はメンタルやられます。私の場合、治療開始は38だったから大変でした。旦那が協力的だったことだけが救いでしたね。

子供がほしい女性は大変ですね。
    産婦人科に行って調べられるのも本当は嫌でしょうし。女性の苦労に、考えさせられます。

最初は絵があまり好みじゃなかったけど、読んでいたら気にならなくなるほど内容に惹かれました。面白い…と言ったら不謹慎ですかね。結構リアルにある問題だと思います。