みんなのレビューと感想「おわるうございます~葬儀社人情物語~」(ネタバレ非表示)

死後の自分の扱い
いつかは自分もあの世行きが決定していることなので、どう取り扱われるのか、ということが気になっている。実際に主人公の様なスタッフに取り扱われるのか、と思うと心配にもなるが、この作品を通じて、ご遺族達の考え方等について学べて良かった。
by Tra gatan-
人生の最後を考えさせられます
大切な人との最後の時間。故人もいろいろ、家族もいろいろですが、心残りの内容にと心を配る主人公の一生懸命な姿が素敵です。
by あおば123-
お仕事漫画が好きなので、特殊な職種の漫画で面白かったです。おわるうございます、という言葉も初めて知りました。
by さばさば5812-
葬儀社のお仕事について以前から興味はあったので、楽しく読ませていただいています。親の時は?自分の時は?など、自分の身におきかえて、想像してみたりします。勉強にもなります。
by きよみそ-
ありきたりでないストーリー
漫画に出てくる葬儀社の人が皆良い人で、こういう葬儀社に頼みたいです。葬儀って、どうしても親戚との関わりが出てきます。表面だけうまく付き合ってきても、人間性が垣間見えてきたりします。又、故人がどのように生きてきたかが垣間見られたりもします。自分の葬儀見ることは出来ないけど、小ぢんまりで良いから、優しい気持ちで送って欲しいなあなんて思いながら、読んでます。
by ナノリン-
他のかたも仰るように、私もこの主人公が苦手です
話自体とてもいいけどなんでこんな使えない子に設定にしたのか謎、、弟も嫌
内容が内容なだけにありえないミスとか下品な冗談は笑えない
読みたいけど主人公がなぁ、、by 小窓-
私も同じ職に
最近私も同じく葬儀関係の仕事に就いたので、ちょっと共感できることがある。とても大変で、難しくて、でもやりがいのある温かい仕事だと思う。今はセレモニーホールというかそういう感じでご葬儀をしているけども、葬儀社はやはり人柄ですよね。
by ハチマキマキ-
知らない世界が描かれていて、興味深いお話です。葬儀会社の皆さんが個々に色んな背景があって、また利用者さんにもあって。続きが楽しみです。
by あーこ123456-
人の数だけ
人の数だけ物語があることを考えさせられました。人生終わりを迎えるとき自分はどうありたいか、急に人生が終わることになった時どうするか、答えがでないことを考えてしまいます。
by ともきゃっと-
人生、いろいろです。
人間、急に死んじゃうから葬儀も、いろいろですね。最後のお別れだから心温まる、優しい時間にしたいものです。生き方が出ちゃいます。
by ひらどん-