みんなのレビューと感想「繊細すぎて生きづらい ~私はHSP漫画家~」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
わかるわかる!
きっかけは他ですがHSPという言葉の存在を知り、そして自分は当てはまりそうだなと思っていたところにこの漫画に出会いました。そうだ!ということばかりで、改めて自分はHSPだったんだな、とストンと胸に落ちました。漫画なので分かりやすく読みやすかったです。まわりにもHSPっぽい人がいるので、この漫画をすすめてみようかな…
共感で涙
すごい自分に当てはまってるところがあって、HSPの人にもそして誰より自分の親に読んで欲しい本です。
漫画ではないHSPの本を電子版で買ったのですが、漫画のほうが理解して欲しい人に薦められるので感謝です。
わたしはHSPなうえ難病と精神病があるので、家族や仲良くいてほしい友人に読んでもらいたいです。
正直『押し付けがましいかな』『わたしが気をつければいいんだ』とか思ってますが、1時間も一緒にいれなかったり、すぐ自己嫌悪でライングループから勝手に退会したりと暴走することがあるので、知ってもらったほうがいいのかなと……でもこれも押し付けでしょうか(苦笑)by ジュゴン姫- 2
気になってた
最近よくテレビで見るHSP、自分も近ものがあるのでは。。と思っていた矢先この作品を見つけました。読んでいるとやはり当てはまることが多く参考になりました。
大変そう
繊細すぎる人、いますいます。生きることが大変そう。疲れやすいだろうと思います。工夫すれば生きやすくなると思う。
よくわからない
無料版を読んだだけではこの病気がどんなものかよくわかりませんでした。手紙の言い回しなんかは自分も気にするけど、戸締りや火の始末はそこまで気にならない。全部だとそうなのか?大変だなぁのひとこと
共感
私もダメな自分が許せなくてつい無理して頑張ろうと動いてしまいます。疲れてるのに休む事が出来ない、、完璧主義とどーでもいい!と思うことの差が激しく作者さんの気持ちが凄くわかるので共感しました。
ものすごく解る
タイトルからして、今少しずつ知られつつある発達障害の一つを持った方のノンフィクションまんがかしらと思いました。
読めば、納得。
そして、あらゆる共感の嵐で、自分も同じものを抱えているのかもしれないと知ることが出来ました。
より良く読んでいきたいです。by 匿名希望- 0
終わり方
全部読んだのですがこれで終わり?というのが感想です。すごく唐突に終わりました。
by 猫ねこた- 0
はじめて聞いた
HSPってはじめて聞いた単語でした。
なるほど
誰もが多少は思い当たるところがあるのでは?
(全然って方はかなり大物ですな)
知れば余計にナーバスになりそうな気もします。by まっちゃんせんせい- 0
子どものことで悩んでいて
わが子を、繊細すぎるなと思っていた時に読みました。話を聞くと当てはまる…私自身にも当てはまる…転職が多くなりがちと書いてあって安心しました。ちょうど転職しようと思っていたので。
by Ma--ko- 1