みんなのレビューと感想「せんせいのお人形」(ネタバレ非表示)

無料イッキ読み:30話まで 毎日無料:2025/10/31 11:59 まで
NEW予想を超える感動
親戚をたらい回しにされ碌に躾も受けられなかったスミカが遠戚の照明に引き取られ、人として成長していく、マイフェアレディのようなお話です。出てくる人がみんな魅力的で、心に響く言葉を放っていく。まだ序盤しか読んでいませんが、穏やかな気持ちと深い感動をもたらしてくれる、素敵なお話です。
by 六中おこわ-
まだ途中ですがすっかり課金して読んでます。家庭環境に恵まれなかったスミカがどんどん変わって行き、やっぱり愛情とか勉強とか人には必ず必要なんだなって思った
by なかなかvvv-
タイトルと表紙の絵からのギャップがすごい小説です。
小説と書いてしまいましたが、漫画というより良質な小説。(同じように感じられた方多いですね~)
こんな境遇の子もいるんだろうなと心痛めつつ読み進めました。
どんなに能力を秘めていても、やはり育つ土壌がある程度無いと、育つことを諦めてしまうのだと感じました。
途中からどんどん心温まる話になり、とても良い作品です。by 里山男子-
叙情的で独特な空気感
タイトルから想像したのとは違う感じの物語でした。スミカを引き取って色々教えてくれた昭明さんと、どんどん色々な事を吸収して変わっていくスミカの様子が丁寧に描かれています。文学作品のような叙情的な独特な空気感のある作品でした。
by かめちゃんのママ-
この名作を、もっと多くの人に読んでほしい
主人公のみならず、主要な登場人物がそれぞれに心の闇を抱え、スミカと共にそれを受け入れ、克服し成長していく。周囲の人の優しさと共にあるその過程がとても丁寧に描かれていて、本当に名作だと思います。
あまり読まれていないようなのが残念で仕方ありません。
もっと多くの皆さんに読んでもらい、この、心にじわっとくる感慨の深さを共に味わいたいです。by ぽんこちゃん-
最初はストーリーがよく分からず絵も独特なのでイマイチ面白いとは思いませんでしたが、読み進めていくうちにいつの間にかハマっていました。
評価が高いのも頷けます。by よくよんで-
久しぶりに最後まで購入しました
最後の方は駆け足な感じのところもあって、お話を飲み込めるまで何回か読み直しましたが、でも最後まで見(読み?)届けたいと思って。
2人とも救われたのかなと思えました。良かったです。
他の方もおっしゃってますが、タイトルで損してる?勘違いされる?気もします。でも、お話はすごく良かったです。作者の方に、このタイトルにした理由を聞いてみたいです。by こけぞう-
相当良作としか言えない。
ざっくりとした絵なのに、喜怒哀楽が凄く伝わってくる。
昭明の過去と、スミカの過去は衝撃的で心がえぐられるような感覚になった。
静かなハッピーエンドがこの作品らしくて、最後までじっくり読んで良かったと思えた。by なんですって-
ゆっくり少しずつ
無から愛を知る物語。
ゆっくり丁寧に描かれていて、いろいろ考えます。
気になって何度も読み返します。by はな119-
小説みたいな作品
最初は絵が苦手だなぁと思いながら読んでいましたが、話が進むにつれ澄花の成長する姿や、昭明さんと澄花の関係性を応援したくなります!
一佐と月島先生の関係性も好き!
お上品な小説を読んでいる感覚になれる作品です。by フェメリア-