みんなのレビューと感想「ママの娘で辛かった~お願い離れて、少しだけ。~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• 新しい順

インパクトあります

親が過干渉だと精神疾患になりやすいって言われてるんですが、まさにそんな感じだなぁって…束縛して、娘のプライベートにも介入して、大人になりきれなかったお母さんです。現実にもあることだから読みごたえがありました

無料読んだだけですが…こういう母親絶対存在してるよね

友達親子みたいな母娘も多いけど、こっちの母親のほうがまだ理解できるとおもってしまった

自分が毒親育ちのため、気持ちが分かる気がします。悲しいけれど、子供を産んだからって母親になれるわけじゃないんだろうね。

実際に作品に近い親が居そうな感じです。
    一番目の母親は結局、娘も旦那さんも心が離れていってしまったけど自分の何がいけなかったのは最期の瞬間まで気付く事はなさそう。
    主人公が幸せを掴んで、母親から心も解放されて良かった。

お姫様な母

この話が1番良かった。いわゆる子供の自立を妨げる毒親の話。過保護とはまた違う要素があって、独特な可愛がりかた。

どのエピソードの親も酷すぎる。個人的には2話目の母親が虫酸が走るレベル。容姿差別…というより、自分と同じ顔だから毛嫌いしてるんだろうと思うけれど。

ドロドロ

ありがちな感じもするしドロドロし過ぎな感じもしますが、大切なテーマを扱っているコミックだとかんじました。

お母さんによって苦労してきた娘さんたち…。個人的にわかるなと感じてしまう
    女性も何人かいましたが、彼女たちには
    その辛さを良い意味で糧にしつつも幸せになって欲しいなと思います!

絵が怖い

いわゆる毒母の話です。ここで紹介される母親はつい最近よく言われるようになった、毒母。子どもの人生に無神経に入ってくる姿は読んでいて可哀想になる。

自分しか愛せない人ってたしかに幸せにはならないよね。ゆりが母親から離れて幸せになれて良かった。父親はまだまともで良かった。