みんなのレビューと感想「家族もうつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
勉強になりす
鬱について勉強になります。
この漫画のたくさん苦しんでいる方がいるかと思うと辛いです。わたしの元彼は鬱という言葉を悪用して人を傷つける人だったので、尚更by 匿名希望- 0
家族の心構え、という視点
うつ病などの精神疾患を患った人の家族がどう病気に向き合えばいいか、というのはとても大切なことだとは思うのだが、参考になる情報があまりない、というのは確かに大変なことだと思う。この漫画が、そうした人々のためになるものの一つとなるのだろう
by 5310582- 0
きっと
内容はつらいことだったろうと思いますが、猫ちゃんにして描いてあることで、すごく中和されてて、すっと入ってきます。
重い病気を受け入れるには勇気がいりますが、前に進むには必要です。
しかし、受け入れる事で新たに心を壊す等問題が生じる場合もあります。
自分がそうです。by 匿名希望- 0
わかりやすい
分かりやすく勉強になりました。
誰にでもかかる可能性がある病気です。
家族視点からも、わかりやすくありがたかった漫画です。by 匿名希望- 0
!
精神疾患はいつ発症してもおかしくない。そして周囲からはなかなか理解されず、自分自身が弱いからだよね、とか言われてるのを聞いたことがある。転んで起き上がっての繰り返し。
気になります
試し読みをして、とても気になるのですが、重そうなので、心にゆとりのある時にまとめて読ませて頂こうかなと思いました。
ウツとか精神障害は自分や家族の身にいつ起こってもおかしくない事なので、心の準備をしておきたいと思います。by 匿名希望- 0
前作の続き
です。
鬱ってなったことないひとに
理解してもらうのなかなか難しい。
ひとつには正しくなく広める人
(だが当事者として)の存在もある。。
より広く正しく一人でも多くのひとに理解が深まってくれるといいなと思っています。by 匿名希望- 1
んー
心の病気って大変だと思う。精神科に勤めていた時を思い出しました。病気に対する周りの理解ってとても大事。
感動しました。
ブリさん、とてもつらかったと思いますが素敵で立派なご両親がいらして、本当によかったですね。
お子さんも素直に優しく育って、涙が出ました。
病気のことを作品にしてこうして仕事に変えて、とても有能な方なのだなと感じました。by あさぎり牛乳- 1