みんなのレビューと感想「復讐村~村八分で家族を殺された女~」(ネタバレ非表示)(14ページ目)
閉鎖的田舎あるあるで怖い
私の住んでる地域でも村八分というか
マンション住人八分みたいなのがあります
町内会に参加しない 入らないと
地域のお祭りや学校行事の運動会ですらマンション組は場所取りできない、参加出来ないとか 未だにあります
日本の悪い古い風習が無くならないから
今の政治家も昔の考えでいる。
結構胸くそ悪い漫画かもしれないですが
良く書いてくれたなとも思いますby ふく助にゃん- 1
最終回が気になります
一見、浮世離れしてるかのようですが、実は現実にありそうで怖いです。
実際、村八分は存在してたと思いますし。by 匿名希望- 0
設定に無理があるけど、次々に復讐していくところが、後味はよくないけどスッキリする。最後、主人公はどうなるのか、気になります。
実際にあった事件がモチーフになってる模様だけど内容は違うみたい。とても面白い。続きが早く読みたいので配信を早くしてほしい。
田舎の閉鎖的なところを過剰にして描いた、的な感じです。
昔はこういうことあったかもしれません。
読んでて、気分が暗くなっちゃいます。by 匿名希望- 0
読んでてむかむかするぐらいいらいらしてとてもかわいそうでした。どうにか頑張って懲らしめてほしいですね。
田舎は仲良く付き合う事が出来れば快適に生活出来るのでしょうが、問題が起こり村八分になってしまったら地獄の生活が始まってしまいますね。読み始めたばかりですが、気分が悪くなるような内容で、この村を出れば良いのに何でここに残っているの?と思いました。どのように復讐するのでしょうか、気になります。
by 桔梗の花- 1
社会の、しがらみ
単なる復讐劇かと思ったら、社会の、しがらみしがらみが感じられる作品だと感じました。。。
ここまでするのかぁなどと思いながら辛い気持ちになりました。by ゆずむぎまま- 0
ありゃー、閉鎖的な村ではありそうな話で怖いですね。
もっと、都会のマスコミの方に取り上げたらよかったのに。by 匿名希望- 0
ちょっと前の事件
これを読んで、思い出した事件がある。
ど田舎から上京して、毎日真面目にコツコツ働いて、数十年後、故郷に残してきた老いた両親の為に田舎に帰ってきた男性。
田舎では貴重な若手。
限界集落でもある為、両親の面倒を見ながら、なんとか田舎の人間達に(上京時、故郷を捨てたと怒りを買ってしまっていたらしいが)溶けこもうとするのに、さすが田舎。両親を看取った男性に、次々と嫌がらせをしながらも、絶対服従を強いて、男性が身体も心も壊した結果、現代版の八つ墓村となる。
男性は勿論逮捕されたが、
田舎の老人達のインタビューに関するコメントが、ここは本当に現代で日本なのか?と思うくらいに村全体がおかしい人間だらけ。
若いし、都会で金を稼いで来たなら、少しは村に貢献しろと強制的に農耕器具を買わせておきながら、
それを夜中に川に投げ捨てる老人達。居酒屋の集まりで口論になり、
老人の1人が包丁で男性の腹を刺した事件を(ただし、これは村の問題で、よくある喧嘩だと村人に言われ、警察が民事として介入しなかった)そんな恐ろしい事件を笑顔で、ちょっとふざけて刺しただけなのに…。って⁈
毎日こんな事を村ぐるみでやられたら、どんなに普通の人間も、常識ってなんだ?となるわ。
と、つまりこの作品、現代でもまだ存在する日本なのに日本の法律の外にある田舎の話。
まだ途中だけど、村ごと消えてほしいと思う。
ただ、まだ力を持たない子供は、きちんと世の中での闘い方を覚え、知恵をつけ、大人としてこの村を殲滅したら良かったのにと思う。
漫画の中は少し時代は昔のようだ
が、未だに本当に村八分の習慣が残っている場所がある。
最後はまだ読んでいないが、子供1人では戦えない。
正義感だけを先走らせてはいけない。
大人になれ。
力と知恵をつけ、社会で狡猾さを学べ。
本当の意味での復讐にはきっとならない…という予感はあるが…。by 匿名希望- 1