みんなのレビューと感想「子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記」(ネタバレ非表示)(72ページ目)

3.9 評価:3.9 882件

気になるワードのレビューを読む

他人事ではない

私も女性なので、このような病気は
    他人事では無いと思えました。
    とは言っても、なかなか婦人科には行きづらいですよね( *_* )

自分も…

自分もあるときしこりに気づいて検査したら見事に引っかかって「結構デカいどうする?」といわれて経過観察にしてるので作者の気持ちがわかりすぎます。
    今のところ貧血も大丈夫なので手術には至ってませんが症状の酷い人は一度病院かかってみてください。

読んで欲しい漫画

私も内膜症でチョコレート嚢腫でした。
    私は作者さんとは違い、生理は1日目、2日目が多くて、その後全然出ない。4日くらいで終わってしまう感じでした。
    生理痛もあったけど痛み止め飲めば平気。
    無自覚無症状。
    でも、検診で、嚢腫があることがわかり左の卵巣に血液が溜まりすぎて肥大化し、結果、手術して摘出せざる得なかったです。
    もっとしっかり検診に行ってればと後悔しました。
    教科書では女性の体について学んだりするけれど、女性の病気については学びません。この漫画ん読んで、自分の体を守る為にも勇気を持って検診に行って欲しいと願います。

by tomopu

気になって読んでみたら

内容も難しくない、読みやすかったです。なかなかこのようなデリケートな漫画は読むことがないので、読むことができて良かったです。

タイトル通り

作者の体験談
    女子なら経験ある、生理痛や出血が彼女は重くてキツそうで可愛そうになる
    自覚症状があっても怖くて病院に行きたくないのもよくわかる
    頑張って治してね

定期検診の大切さ

何かあってからでは遅い。というのは本当だと、マンガを読んで改めて思いました。
    祖母が筋腫などで全摘出しているので心配になり18の頃から自主的に婦人科にかかり、長いこと定期検診を欠かさずに受けてきましたが、結婚や転職で過度のストレスからか?ある月に大量出血して病院に駆け込んだことがありました。
    結果は卵巣嚢腫。
    今はピル服用しつつ経過観察中ですが、皆さんも自分の身体を大事にしましょう。

怖いですね

婦人科ってできればいきたくないところだから、気持ちはわかる。でも、そうやって取り返しがつかないことになるのはもっと怖い。

同じ病気でした

主人公のキャラが深刻そうでないので、読みやすい。自分は、検査までが、怖かったし、術後の、血栓予防の、器械?が、足を、圧縮されてて、一番辛かった。漫画には出てないですね。

ためになる!

読んですごくためになる!!妊娠するまで婦人科に行ったことがなかったので、勉強になりました!気になったらすぐに病院に行こうと思いました!!

ぜひ男性にも読んでほしい。

女性特有の病気をコミカルタッチで描いてて読みやすい。ただ、主人公の危機管理のなさにハラハラした。大事なからだ、何年も放置するなと呆れるし、いまの時代、いくらでも情報集められるでしょとツッコミたくなったり。
    でも、こういうノリで、みんなが身体を大切にするきっかけになったらいいと思う。