みんなのレビューと感想「子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記」(ネタバレ非表示)(59ページ目)

3.9 評価:3.9 882件

私も婦人系の病気で通院中なので、参考にと思い読みました。とにかく異変を感じたらすぐに病院にいくべきだと痛感しました。

実体験

実体験系のマンガも多いけど、病院の感じとか他の患者さんとの話とかも面白いです。二件めの病院の先生の話し方、検査技師の話し方本当だったんだろうか、、

ためになる漫画

とても読みやすく、病気のことや検査のことわかりやすく書いてあり、とても参考になります。私も検査に行ってみないとと、思う内容です。

全ての女性に読んで頂きたい❗️生理が大変な方、我慢しないで病院へ行きましょう。
    私も筋腫があり、近いうちに手術する予定です。ひどい生理痛、胃痛、おびただしい出血。生理は2週間以上続く。3年我慢して婦人科へ行ったら握り拳大の筋腫が。そしてかなりの貧血。原因がわかってホッとしたし、覚悟もできました❗️勇気を出して診てもらいましょう❗️

好印象

女性特有の病気について詳しく書かれていて、勉強になります。
    キャラクターも自分が好みとしているので、
    読みながら勉強している感じです。

とっても役立つ

すごい気持ちわかります。女性としてわかるわーって思うところばかり。
    検査って早く行ったほうがいいのはわかるけど、怖くて先延ばしにしてしまう女性の気持ちわかる。

考えさせられました

タイトルが気になり無料分から読み始めましたが、怖い気持ちも分かる反面さすがに放置し過ぎでは?と途中から自分とは違うこうゆう対応を取る人もいるんだなぁーと、、若干イライラし始めました。自分の身体は自分しか守れないと分かっていても、やっぱり中々いざとなると難しいのかなぁ。。

他人事ではない

私も女性なので、このような病気は
    他人事では無いと思えました。
    とは言っても、なかなか婦人科には行きづらいですよね( *_* )

自分も…

自分もあるときしこりに気づいて検査したら見事に引っかかって「結構デカいどうする?」といわれて経過観察にしてるので作者の気持ちがわかりすぎます。
    今のところ貧血も大丈夫なので手術には至ってませんが症状の酷い人は一度病院かかってみてください。

読んで欲しい漫画

私も内膜症でチョコレート嚢腫でした。
    私は作者さんとは違い、生理は1日目、2日目が多くて、その後全然出ない。4日くらいで終わってしまう感じでした。
    生理痛もあったけど痛み止め飲めば平気。
    無自覚無症状。
    でも、検診で、嚢腫があることがわかり左の卵巣に血液が溜まりすぎて肥大化し、結果、手術して摘出せざる得なかったです。
    もっとしっかり検診に行ってればと後悔しました。
    教科書では女性の体について学んだりするけれど、女性の病気については学びません。この漫画ん読んで、自分の体を守る為にも勇気を持って検診に行って欲しいと願います。

by tomopu